Von Adina, 30. Juni 2013

Zitronen-Tarte

Zutaten für 8-12 Stücke / Tarte- oder Springform 28 Zentimeter:

  • 6 Eier
  • 180 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 200 g Mehl (Typ 405)
  • 2 Bio-Zitronen
  • 180g Puderzucker
  • 50 g Speisestärke

Zubereitung Zitronen-Tarte:

Für den Teig zunächst 60 g Butter in einem Topf etwas bräunen und wieder abkühlen lassen. Dann 200 g Mehl mit zwei Eiern und 50 g Zucker und der kalten Butter ganz rasch und mit kalten Händen (sonst wird der Teig nicht mürbe) zu einem Teig verkneten. Abgedeckt mindestens zwei Stunden kühl stellen.

Die Form buttern und mit Semmelbröseln oder Mehl gut bestäuben. Den Teig ausrollen und in die Form drücken, überschüssigen Rand abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und bei 180 Grad 10 Minuten vorbacken.

In der Zwischenzeit die Zitronen gut waschen, die Schale fein reiben und den Saft auspressen. 4 Eigelbe mit dem Puderzucker sehr gut schaumig schlagen und die restliche weiche Butter (120 g ) dazugeben. Alles zu einer cremigen Masse verrühren. Zitronensaft und -schale nach und nach dazugeben. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Zuletzt die Stärke darübersieben und vorsichtig unterziehen. Die Masse auf den Boden geben und weitere 30 Minuten backen. Gegebenenfalls mit etwas Folie abdecken.

 

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