Der Blog für grünen Lebensstil

Bio-Rezepte

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in Scheiben geschnittener Christstollen
9. Dezember 2016
Aromaküche

Das Rezept für diesen Stollen stammt aus dem Kochbuch meiner Mutter „wir kochen gut“ von 1968, aus dem Verlag für die Frau, Leipzig. Gibt es übrigens als Reprint für 12,95 Euro wieder beim Verlag zu kaufen. (1968 war es für … Weiterlesen

16. November 2016
Getreide und Hülsenfrüchte

Zutaten für das 5-Minuten Brot: 100 g Dinkelmehl T1050 100 g Weizenmehl 200 g Dinkelvollkornmehl 45 g Kürbiskerne 65 g Sonnenblumenkerne 1 TL Chiasamen (wir nehmen Leinsamen, weil regional und genauso gut) 1,5 TL Salz 1 Prise Zucker 1 EL … Weiterlesen

Farmersalat portioniert
4. Juli 2016
Grillen

Zutaten für 4 Portionen: 1 kleine Sellerieknolle (etwa 100 g) 2 Möhren 1/2 Stange Lauch 3-4 EL vegane Mayonnaise 3 TL Zitronensaft Salz, Pfeffer, Zucker Zubereitung veganer Farmersalat: Sellerie und Möhre schälen und entweder auf der Rohkostreibe mittelfein reiben oder mit dem Messer in ganz … Weiterlesen

Vollkorn-Nudelsalat im Glas
4. Juli 2016
Grillen

Zutaten für 4-6 Portionen: 300 g kurze Nudeln (z.B. Vollkorn Emmerlinge von Kornkreis und Bio-Dinkel-Campanelle von Moser) 1 rote und 1 gelbe Paprikaschote 200 g braune Champignons 3-4 Lauchzwiebeln / Frühlingszwiebeln 1/2 Bund Petersilie 1/8 Liter Gemüsebrühe 130 g Weißes … Weiterlesen

Mediterraner Linseneintopf
21. Juni 2016
Fasten-Rezepte

Zutaten für 3 Portionen: 1 große Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 EL Bratöl 200 g Linsen (schnell garend) 400 g Kartoffeln 2 große Möhren Salz, Pfeffer, mediterrane Kräuter Balsamico-Essig Zubereitung vom basischen Linseneintopf mit Möhren & Kartoffeln: Zwiebel und Knoblauch schälen, … Weiterlesen

Süßkartoffeln mit Butterrübe
21. Juni 2016
Fasten-Rezepte

Zutaten für reichlich 2 Portionen: 2 Süßkartoffeln 1 Butterrübe 1 große Stange Lauch 500 ml Gemüsebrühe Petersilie, Pflanzenöl, Kräutersalz Zubereitung des Süßkartoffel-Butterrüben-Eintopfs: Süßkartoffeln und Rübe in Würfel, Lauch in Streifen schneiden. Lauch in der Pfanne mit Pflanzenöl andünsten, mit Brühe … Weiterlesen

Kartoffel Mandelsuppe
16. Juni 2016
Fasten-Rezepte

Zutaten für 4 Portionen: 500 g Kartoffel 100 g gemahlene Mandeln 1 Zwiebel 1 große Knoblauchzehe 750 ml Gemüsebrühe Pflanzenöl Zitronensaft, Salz, Pfeffer Sprossen Die Kartoffeln schälen und würfeln, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel und … Weiterlesen

Spinatsalat mit Avocado
16. Juni 2016
Fasten-Rezepte

Zutaten für 4 Portionen: 400 g junger Spinat 1 kleine ganz reife Avocado 100 g Champignons 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe 50 g grob gehackte Walnüsse 2 EL Balsamicoessig 1 EL Zitronensaft 2 EL Salatöl 1 TL gerösteter Sesam, Salz, … Weiterlesen

Russische Sauerkrautsuppe
13. Juni 2016
Fasten-Rezepte

Zutaten für 4-6 Portionen: 150g Sauerkraut 40 g geräucherter Tofu 1 Zwiebel, 1 Apfel etwas frischen Meerrettich Lorbeerblatt, Pfefferkörner 2 EL Tomatenmark, etwas saure Sahne oder Hafercuisine 1 L Gemüsebrühe (ohne Zusätze) Das Sauerkraut mit dem gewürfelten Tofu und der … Weiterlesen

TischleinDeckDich auf die Schnelle
13. Juni 2016
Fasten-Rezepte

Zutaten für 1 Portion: 8 EL (ca. 80 g) TischleinDeckDich (P. Jentschura) ca. 270 ml Wasser oder Gemüsebrühe Kräutersalz vegetarischer Aufstrich, Menge nach Bedarf 1 Streifen rote Paprika Schnittlauch TischleinDeckDich mit ca. 270 ml kochendem Wasser/Brühe übergießen, umrühren und 5 … Weiterlesen

Feldsalat mit Obst der Saison
13. Juni 2016
Fasten-Rezepte

Zutaten für 2-3 Portionen: 2 Hände voll Feldsalat 2 Hände Portulak (geht auch nur mit Feldsalat) ½ Apfel ½ Birne ½ Apfelsine 4 EL Olivenöl Zitronensaft Pizza é Pasta Gewürzmischung (Herbaria) 4-5 Walnusskerne bei Bedarf Feldsalat und Portulak waschen, gegebenenfalls … Weiterlesen

Vegane Karottensuppe
9. Juni 2016
Fasten-Rezepte

Zutaten für 6-8 Portionen: 1 kg Karotten 1 große Zwiebel 200 ml Orangensaft 300 ml Kokosmilch ein Stück frischer Ingwer (6-7 Zentimeter) 1/2 TL Zimt 1 EL Currypulver, Salz, Pfeffer 1 Liter Gemüsebrühe 1 Becher Sojajoghurt Die Zwiebel und den … Weiterlesen

Pikant gefüllte Pilze
9. Juni 2016
Fasten-Rezepte

Zutaten für 10 große Champignons: ca. 100 g TischleinDeckDich ca. 400 ml Wasser oder Gemüsebrühe 10 große Champignons 100 g Crème Fraiche/Sahne Kräutersalz, frischer Pfeffer TischleinDeckDich in ca. 400 ml Wasser/ Brühe einrühren und unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Auf … Weiterlesen

Morgenstund Apfel-Birne-Basilikum
9. Juni 2016
Fasten-Rezepte

Zutaten für 1 Portion: 3 EL (gehäuft) Morgenstund® 120 ml Wasser ¼ Apfel ¼ Birne 3 Blätter frischer Basilikum 2 Walnüsse nach Wunsch Wasser zum Kochen bringen. 3 gehäufte Esslöffel Morgenstund® in eine kleine Schüssel geben und mit 120 ml … Weiterlesen

Morgenstund Banane Postelein Zitrone
6. Juni 2016
Fasten-Rezepte

Zutaten für 1 Portion: 3 EL (gehäuft) Morgenstund® 120 ml Wasser ½ Banane ein paar Stängel Portulak Ingwer Zitronensaft Wasser zum Kochen bringen. 3 gehäufte Esslöffel Morgenstund® in eine kleine Schüssel geben und mit 120 ml kochendem Wasser übergießen. Kurz … Weiterlesen

Grüner Apfel-Minze Smoothie
6. Juni 2016
Fasten-Rezepte

Zutaten für 1 Portion: 250 g Mandel-, Dinkel, Hafer-, Reis- oder Haselnussmilch 1 grüner Apfel 1 -2 EL Amarant gepufft 1 EL Nussöl 1 TL Brennnesselpulver oder -Samen 1-2 TL Wurzelkraft frische Minze, alternativ Basilikum oder Kresse Den Apfel vierteln … Weiterlesen

Süßkartoffelsuppe
6. Juni 2016
Fasten-Rezepte

Zutaten für 3-4 Portionen: 400 g Süsskartoffel 20 g Ingwerwurzel 1 milde Zwiebel 1 Orange ½ TL Kreuzkümmel ½ TL Kurkuma ½ Liter Gemüsebrühe Pflanzenöl, Salz, Pfeffer Süsskartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel und Ingwer schälen und fein hacken, beides in … Weiterlesen

Rotkohlsalat mit Walnüssen
1. Juni 2016
Fasten-Rezepte

Zutaten für 3-4 Portionen: 300 g Rotkohl 1 Hand voll Walnusskerne 1 Apfel 3 EL Kürbiskernöl ½ Zitrone frische Sprossen oder Kresse Salz, Pfeffer Zubereitung des basischen Rotkohlsalats mit Walnüssen: Das Rotkraut ganz fein hobeln, mit Salz, Pfeffer, Öl und … Weiterlesen

Kartoffeln mit würzigen Möhren und Spinat
1. Juni 2016
Fasten-Rezepte

Zutaten für 2 Portionen: 3 große festkochende Kartoffeln 3 Hand voll frischer Spinat 2 große Möhren 3-4 Frühlingszwiebeln 4 EL Sonnenblumenöl Muskat, Pfeffer, Kräutersalz Zubereitung der Kartoffeln mit würzigen Möhren & Spinat: Die geschälten Kartoffeln würfeln. Genauso mit den Möhren … Weiterlesen

Morgenstund Banane-Birne Power-Smoothie
1. Juni 2016
Fasten-Rezepte

Zutaten für 1-2 Portionen: 3 EL (gehäuft) Morgenstund® 120 ml Wasser + ca. 100 ml Quellwasser ½ Banane ½ Apfel ½ Orange ½ Birne Basilikum Schnittlauch Wasser zum Kochen bringen. 3 gehäufte Esslöffel Morgenstund® in eine kleine Schüssel geben und mit … Weiterlesen

Bohnencremé angerichtet
30. Mai 2016
Getreide und Hülsenfrüchte

Zutaten: 250 g rote Bohnen (Kidneybohnen), vorgekocht 1 Zwiebel Knoblauch 1 EL Zitronensaft Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer Zubereitung vegane Bohnencremé: Die Bohnen gut abtropfen lassen und pürieren. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und glasig andünsten. Mit dem Zitronensaft unter … Weiterlesen

Teller mit Nudeln und veganer Bolognese
30. Mai 2016
Getreide und Hülsenfrüchte

Zutaten für 6 Portionen: 100 g Grünkern, geschrotet 600 ml Gemüsebrühe 1 Zwiebel Knoblauch 2 Karotten 4 El Tomatenmark 1 1/2 TL Zucker 1 Packung passierte Tomaten Balsamico Oregano, Basilikum, Thymian (am besten frisch) Salz/Pfeffer Pasta nach Wahl Zubereitung vegane … Weiterlesen

Schale Rhabarberauflauf
29. Mai 2016
Obst/Gemüse der Saison

Zutaten für ca. 6 Portionen: (mit den Mengenangaben muss man es bei diesem idealen Rezept zur Resteverwertung nicht allzu genau nehmen) altbackenes Vollkornbrot, Knäckebrot Haferflocken 600 g Rhabarber 250 g Zucker Vanillezucker geriebene Nüsse oder Mandeln abgeriebene Zitronenschale Zimt 3 … Weiterlesen

Sahnetorte ausgarniert
28. Mai 2016
Rezepte für Allergiker

Zutaten: 180 g Buchweizenmehl 150 g Zucker 1 Beutel Mohn-Back 5 Eier 1 EL Speisestärke 4 TL Backpulver 1 EL Kakao 4 El heißes Wasser 700 ml Sahne 2 Päckchen Sahnesteif 400-500 g Preiselbeeren (aus dem Glas) Salz geraspelte Schokolade … Weiterlesen

Schale mit Kartotten-Brotaufstrich
28. Mai 2016
Gesunde Snacks

Zutaten: 50 g gemahlene Mandeln 80 g Karotten 50 g weiche Margarine 1 1/2 EL Agavendicksaft 1 EL Zitronensaft 1 großzügige Prise (oder mehr) Ingwerpulver Zubereitung vom süßen, veganen Karotten-Mandel-Aufstrich: Die Karotten ganz fein raspeln und mit den restlichen Zutaten … Weiterlesen

Linsensalat
28. Mai 2016
Getreide und Hülsenfrüchte

Ein wunderbar vollmundiger Salat, vegan, einfach und extrem lecker! Nachmachen! Weiterlesen

Räucherlachstatar auf Baguette
20. Mai 2016
Gesunde Snacks

Zutaten für das Räucherlachstatar (4 Personen): 200 g Räucherlachs 2 Tomaten 2 Schalotten 2 Stangen Staudensellerie 1 Apfel 4 TL mittelscharfer Senf 4 TL BIO PLANÈTE O’Citron (Olivenöl mit Zitronen) 1 EL Honig 1/2 Bund Dill 1 Avocado Salz und … Weiterlesen

ein fertiges Osterbrot
19. März 2016
Bio-Rezepte

Osterbrot ist ein leckeres Gebäck aus Hefeteig, das geschmacklich dem Christstollen sehr nahe kommt. Im Teig wird allerdings auf typisch weihnachtliche Gewürze, Zitronat und Orangeat verzichtet. Dafür wird das Gebäck österlich verziert. Selbstgemacht ein ideales Geschenk! Weiterlesen

21. Februar 2016
Fasten-Rezepte

Zutaten für ca. 400 ml Fenchel-Apfel-Orange-Smoothie: 2 Äpfel 1 Orange 250 g Fenchel 1-2 EL kalt gepresstes Öl (z.B. Hanföl, Leinöl, Nussöl, Olivenöl) Petersilie zum Garnieren 100 ml Quellwasser Zubereitung deines Fenchel-Apfel-Orange-Smoothie: Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Fenchel … Weiterlesen

Basisches Rezept Winter-Minestrone
4. Januar 2016
Fasten

Basisches Rezept für ca. 4 Portionen – vegan – laktosefrei Zutaten für unsere Winter-Minestrone: 1 dicke Stange Lauch 3 Pastinaken 3 Möhren 1 rote Paprika frisch fürs Auge, alternativ getrocknete oder eingelegte Paprika saisonbedingt 4 EL Bratöl Salz 200 g … Weiterlesen

Grüner Apfel-Minze Smoothie
16. September 2015
Bio-Blog

Unser Apfelbaum, ein Ontario, trägt in diesem Jahr so reichlich, dass er schon seit einiger Zeit einen Teil seiner Früchte abwirft. In einigen Äpfeln wohnen ein paar Tierchen, andere Äpfel haben faule Stellen, aber die meisten „Fall-Äpfel“ sind zum Wegwerfen … Weiterlesen

oringa-Rezeptheft Titel-klein
13. Mai 2015
Bio-Rezepte

Mitte März bekamen wir eine E-Mail von Julia Bodamer, sie ist Redakteurin bei der Dr. Goerg GmbH. Dr. Goerg kennt ihr vielleicht als Hersteller hochwertiger Kokosprodukte in Bio-Qualität. In der E-Mail ging es aber mal nicht um Kokos, sondern um … Weiterlesen

Marinierter Käsegenuss mit byodo-Kirsch-Balsam
6. Mai 2015
Bio-Rezepte

Zutaten für euren marinierten Käsesalat: 250 g würziger Hartkäse 2 kleine Zwiebeln, in feinen Streifen 20 g Rosinen 20 g Pinienkerne, geröstet 30 ml byodo Olivenöl 1 TL byodo Bratöl 40 ml byodo Kirsch-Vanille Balsam 1 TL Waldhonig Meersalz Pfeffer … Weiterlesen

Dessert Scheiterhaufen - Resteküche
15. Januar 2015
Getreide und Hülsenfrüchte

Zutaten für dein Dessert „Scheiterhaufen“: 5 altbackene Brötchen 75 g Butter 500 g Äpfel 150 g Puderzucker 50 g Rosinen 1 TL Rum Abrieb von einer halben Zitrone 1 TL Zimt 500 ml Milch 2 Eier 1 Päckchen Vanillezucker 2 … Weiterlesen

Brotrezept gefüllte Paprika
15. Januar 2015
Getreide und Hülsenfrüchte

Zutaten für deine gefüllte Paprika: 300 g hartes Vollkornbrot 400 ml Bouillon (Rinderbrühe) 1 Lauchstange 1 Zwiebel 1 Bund Petersilie 20 g Butter 100 g Schmand 1 kleine Dose Tomaten in Saft 160 g geriebener Käse Salz, Pfeffer, 4 große … Weiterlesen

Brotsuppe - Rezept mit altbackenem Brot
15. Januar 2015
Getreide und Hülsenfrüchte

Zutaten für deine Brotsuppe: 125 g Brot, altbacken 1 l Brühe 1 EL Bratöl 1 TL Kümmel 1 Zwiebel 1 Bund Petersilie 20 g Frischkäse Salz, Pfeffer Zubereitung deiner Brotsuppe: Das Brot in Würfel schneiden und die Zwiebel fein würfeln. … Weiterlesen

Rezept mit altbackenen Milchbrötschen - Apfel Mohn Auflauf
13. Januar 2015
Obst/Gemüse der Saison

Dessert mit altbackenen Milchbrötchen Zutaten für deinen Apfel-Mohn-Auflauf: 4 altbackene Milchbrötchen 4-5 Äpfel 500 g Sauerrahm 200 g Rohrzucker 6 Eier 20 g Mohn 30 g Weizenstärke oder Vanillepuddingpulver Zucker und Zimt Zubereitung deines Apfel-Mohn-Auflaufs: Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien, danach … Weiterlesen

Rezept mit altbackenem Brot - Brotküchlein
13. Januar 2015
Getreide und Hülsenfrüchte

Zutaten für deine Brotküchlein: 250 g altbackenes Brot 100 g Haferflocken 300 ml warme Milch 1 Ei 3-4 EL Bratöl 1 Paprikaschote 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Kräuter nach Wunsch Zubereitung deiner Brotküchlein: Das Brot klein schneiden und … Weiterlesen

Salat mit Weißbrot und Oliven
13. Januar 2015
Reste-Küche

Zutaten für deinen Ensalada Árabe: 400 g altbackenes Weißbrot 1 EL Bratöl 4 EL Olivenöl 1 rote Paprikaschote 150 g Zwiebeln, gehackt 100 g schwarze Oliven 2 EL Weinessig 1 EL Petersilie, gehackt 1 Pr. Salz Zubereitung deines Salats mit … Weiterlesen

Einfach und schnell selber backen - vegane Vanillekipferl
4. Dezember 2014
Bio-Rezepte

Zutaten für vegane Vanillekipferl: • 200g vegane Margarine • 300 g Weizenvollkornmehl • 200 g Mandelmehl • 100 g Rohrohrzucker (gemischt mit etwas raffiniertem Zucker) • 1 Vanilleschote oder Bourbon-Vanillepulver • 2 EL Puderzucker • 1 Päckchen Vanillezucker • 1 … Weiterlesen

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