Mürbeteig:
- 200g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 100g zimmerwarme Butter
- 1 Eigelb
- je ½ TL Salz und Zucker
Belag:
- 200g Rotkohl
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 150g Crème fraîche
- 100 ml Sahne
- 100g Sonnenblumenkerne oder gehackte Nüsse
- 150g würziger Käse
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten rasch, mit kalten Händen, zu einem festen Teig verarbeiten und diesen mindestens 30 Minuten kühl stellen. (In Folie wickeln, oder in einer Dose vor dem Austrocknen schützen!)
Danach dünn ausrollen und in eine gefettete Tarteform legen. 15 Minuten bei 180 Grad blind backen (d.h. Backpapier auf den Teig legen und dieses mit einer handvoll Linsen oder Erbsen beschweren. Nach dem Vorbacken das Papier und die Hülsenfrüchte wieder entfernen!).
Äußere Blätter und Strunk des Rotkohls entfernen und den Kohl in feine Streifen scheiden. In kochendem Salzwasser 7-8 Minuten blanchieren – der Kohl sollte noch Biss haben. Abgießen und abtropfen lassen.
Ei, Crème fraîche und Sahne verrühren und gut mit den Gewürzen abschmecken. Den abgekühlten Kohl auf dem Teig verteilen, die Eier-Sahne dazu geben und alles etwas andrücken. Sonnenblumenkerne darauf geben und bei 200 Grad 15 Minuten backen, dann den geriebenen Käse darauf geben und weitere 10 Minuten backen. Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen. Schmeckt warm und kalt.