
Eierlikör – einfach selbstgemacht
Selbstgemachter Eierlikör ist etwas ganz Besonderes und dabei nicht einmal schwierig zu bewerkstelligen. Mit unserem Rezept gelingt er auch Ihnen. …

Christstollen-Rezept zum selbst backen
Das Rezept für diesen Stollen stammt aus dem Kochbuch meiner Mutter „wir kochen gut“ von 1968, aus dem Verlag für die Frau, Leipzig. Ich habe es um zusätzliche Insider-Tipps ergänzt. …

Cranberry-Zitronen-Taler
Zutaten für ca. 45 Cranberry-Zitronen-Taler Für den Teig: 70 g getrocknete Cranberrys 1 Bio Zitrone 60 g kalte Butter 150 g Weizenmehl Typ 550 40 g Puderzucker 1 Ei Salz Für die Garnitur: 150 g weiße Kuvertüre (ich habe den …

Nussecken mit Cashew-Haselnuss-Krokant
Zutaten für ca. 50 Nussecken mit Cashew-Haselnuss-Krokant: Für den Teig: 150 g Butter 330 g Weizenvollkornmehl 80 g Vollrohrzucker 1 Ei 1 Messerspitze Vanillepulver 2 Teelöffel Weinsteinbackpulver Für den Belag: 135 g Cashewkerne pur (gesalzen und geröstet ist wegen des …

Zitronen-Minze-Wasser mit Früchten
Endlich gibt es wieder – mit Erdbeeren – die ersten frischen, regionalen Früchte. Die schmecken, frisch gewaschen, pur am besten. Außerdem machen sie sich gut, um Leitungswasser optisch und geschmacklich aufzupeppen. Hier ein einfaches und variabler Rezept für aromatisiertes Wasser. …

Gemüsepfanne mit Bio-Jackfrucht – vegan
Zutaten für unsere Jackfrucht-Gemüsepfanne: 1 rote Paprika 1 kleine Gurke 1 Dose Bio-Jackfrucht 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 2 TL körniger Senf, Zwergenwiese Wiking Senf Salz Pfeffer Bratöl für die Pfanne Zubereitung unserer Gemüsepfanne mit Bio-Jackfrucht: Zuerst die Jacky F. Jackfrucht-Dose …

Schnelles Chili mit Chili con Carlos von Herbaria
Chili con Carne – Die Zutaten für ca. 4 Personen: 100 g Zwiebeln 2 EL Öl 500 g gemischtes Bio-Hackfleisch 1 EL Tomatenmark Sizilianisches Steinsalz Trio Noir Pfeffer 800 g geschälte Tomaten 250 g weiche Kidneybohnen 280 g Maiskörner 2-3 …

Graved Lachs selbst gemacht
Zutaten für 1 Lachsseite Graved Lachs: 1 kg Bio-Lachsfilet (mit Haut ohne Schuppen) 4 EL Herbaria Graf Lax 1 EL Herbaria Sizilianisches Steinsalz 3 cl Bio Gin z.B. „The Duke“ 2 EL Herbaria-Dillspitzen, alternativ 1 Bund frischer Dill Benötigte Zeit: …

Grünkohl-Ricotta-Cannelloni
Zutaten für die Grünkohl-Ricotta-Cannelloni für 4-5 Personen: Grünkohl-Füllung 2 EL Butter oder Öl 1 Knoblauch-Zehe frischer Oregano, alternativ getrockneter Oregano ¼ geriebene Muskatnuss 700 g frischer Grünkohl 250 g Ricotta 200 g Hüttenkäse, alternativ Ricotta weg lassen dafür 400 g …

Zucchini Vollkorn-Kuchen (nach Maria Schweitzer)
Zucchini Vollkorn-Kuchen – Die Zutaten: 3 Eier 1 Tasse Rohrzucker 3/4 Tasse Erdnussöl 2 Tassen Weizenvollkornmehl 1/2 Tasse geriebene Nüsse 1/2 TL Zimt Vanille 2 Tassen geraspelte Zucchini, gut ausgedrückt Zucchini Vollkorn-Kuchen – Die Zubereitung: Den Zucchini gut waschen und …

Chia-Oats mit Herbstfrüchten – vegan
Chia-Oats mit Herbstfrüchten – Die Zutaten für 2 Portionen: 90 g Haferflocken 1 EL Chia-Samen, alternativ Leinsamenschrot 200 ml Kokosmilch 2 TL Agavendicksaft Brombeeren und Heidelbeeren nach Belieben Kokosspäne Chia-Oats mit Herbstfrüchten – Die Zuberereitung: Dieses einfache Rezept mit wenigen …

Overnight-Oats mit Mango und Banane
Overnight-Oats mit Mango und Banane – Die Zutaten für 2 Portionen: 1/2 Mango 2 Bananen 200 ml Mandelmilch 60 g Haferflocken 1 EL Chia-Samen 1 El Leinsamenschrot 1 EL Honig Saft von 1/2 Zitrone Overnight-Oats mit Mango und Banane – …

Buttermilch-Eiweiß-Pancakes
Buttermilch-Eiweiß-Pancakes – Die Zutaten für ca. 6 Stück: 70g Mehl 3 EL Bio Planète Frühstücksheld Protein-Pulver 100 ml Buttermilch 60 ml Milch 2 Eier 2 EL zerlassene, gebräunte Butter 1 TL abgeriebene Zitronenschale eine Prise Salz Vanille und Zimt nach …

Kürbis-Kuchen (Pumpkin Pie)
Zutaten für einen leckeren Kürbiskuchen, ganz amerikanisch: Der Boden: 120 g Zwieback 60 g Walnüsse 50 g Zucker 80 g Butter Die Füllung: 400 gKürbispüree 3 Eier 350 g Frischkäse 125 g Zucker 50 ml Schlagsahne 1 EL Stärke Vanilleextrakt …

Zucchini-Limetten-Kuchen
Zucchini-Limetten-Kuchen – Zutaten für eine Kastenform: 3 Bio-Eier 200 g Rohr-Zucker 140 ml geschmacksneutrales, gutes Öl (Rapsöl) 300 g Mehl 10 g Backpulver 1/2 TL Natron 350 g Zucchini, fein gerieben und entwässert abgeriebene Schale von 2 Bio-Limetten Für das …

Müsli-Muffins mit Leinmehl
Zutaten für ca. 12 Stück – Müsli-Muffin mit Leinmehl: 80 g Bio Planète Protein-Leinmehl 100 g Weizenmehl 100 g Mager-Quark 150 ml Milch 50 ml Pflanzenöl, geschmacksneutral 70 g Zucker 75 g getrocknete Aprikosen 75 g getrocknete Pflaumen 1 Päckchen Backpulver …

Protein-Pizza „Caprese“ (Tomate-Mozzarella)
Zutaten für drei kleine Low-Carb-Pizzen Für den Teig: 150g Bio Planète Protein-Walnussmehl 100g Weizenvollkornmehl 1/2 Würfel Frisch-Hefe 125 ml Milch, lauwwarm 1 Ei 60g Butter, zimmerwarm 1 TL Salz1 Prise Zucker Für den Belag: zwei handvoll Kirschtomaten zwei Packungen Mini-Mozzarella-Kugeln …

Wokpfanne mit Pak Choi und Garnelen
Zutaten Wokpfanne mit Pak Choi für 2 Personen 2 EL Woköl z.B. von Bio Planete 250 g Garnelen 250 g grob geschnittener Pak Choi (auch als Senf- oder Blätterkohl bekannt) 1 Süßkartoffel 200 g Bohnen, tiefgefrohren 1 Sück Ingwer gehackt …

Kürbiskern-Muffins mit Zartbitterschokolade
Zutaten für 9 Stück Kürbiskern-Muffins 100 g BIO PLANÈTE Protein-Kürbiskernmehl 100 g Weizenmehl ½ Pck. Backpulver 75 g geschmolzende Butter 80 g Rohrzucker 1 Ei 150 ml Milch 150 g Bitterschokolade (min. 70%), grob gehackt Zubereitung unserer Kürbiskern-Muffins Bio Planete …

Le Cake Provencal mit Pecorino und Thymian
Zutaten – provencalisches Brot für 1 Kastenform 80 g Bio Planete Protein-Kürbiskernmehl 120 g Weizenmehl 1 Beutel Backpulver 3 frische Bio-Eier 50 g Pecorino Käse gewürfelt (alternativ regionaler Hartkäse aus Schafmilch) 1 EL frischen Thymian 8 getrocknete, in Öl eingelegte …

Grüner Salat mit Erdbeer-Balsamico-Dressing
Zutaten für einen frischen, grünen Salat mit Erdbeer-Balsamico-Dressing 1 grüner Salat nach Wahl ca. 4 EL Hanföl 250 g frische Erdbeeren 3-4 EL Balsamico hell 9 Blatt Basilikum frisch 6 Blätter frische Minze 1 kl. Prise Cayennepfeffer 3-4 Tropfen BALDINI …

Gemüsetarte mit Ziegenkäse und Olivenöl-Balsamico
Gemüse-Tarte Zutaten für ca. 4 Personen für den Mürbeteig (Form mit 26 cm Durchmesser): 200 g Mehl, gern Vollkornmehl 100 g Butter, Margarine oder Sonnenblumenöl 1 Ei 1 Prise Salz 1 Prise Zucker für die Ziegenkäsecreme: 250 g frischer Ziegenkäsecreme …

Das Fünf-Minuten Brot
Zutaten für das 5-Minuten Brot: 100 g Dinkelmehl T1050 100 g Weizenmehl 200 g Dinkelvollkornmehl 45 g Kürbiskerne 65 g Sonnenblumenkerne 1 TL Chiasamen (wir nehmen Leinsamen, weil regional und genauso gut) 1,5 TL Salz 1 Prise Zucker 1 EL …

Veganer Farmersalat
Zutaten für 4 Portionen: 1 kleine Sellerieknolle (etwa 100 g) 2 Möhren 1/2 Stange Lauch 3-4 EL vegane Mayonnaise 3 TL Zitronensaft Salz, Pfeffer, Zucker Zubereitung veganer Farmersalat: Sellerie und Möhre schälen und entweder auf der Rohkostreibe mittelfein reiben oder mit dem Messer in ganz …

Veganer Nudelsalat mit Pilzen und Paprika
Zutaten für 4-6 Portionen: 300 g kurze Nudeln (z.B. Vollkorn Emmerlinge von Kornkreis und Bio-Dinkel-Campanelle von Moser) 1 rote und 1 gelbe Paprikaschote 200 g braune Champignons 3-4 Lauchzwiebeln / Frühlingszwiebeln 1/2 Bund Petersilie 1/8 Liter Gemüsebrühe 130 g Weißes …

Basischer Linsentopf mit Kartoffeln & Möhren
Zutaten für 3 Portionen: 1 große Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 EL Bratöl 200 g Linsen (schnell garend) 400 g Kartoffeln 2 große Möhren Salz, Pfeffer, mediterrane Kräuter Balsamico-Essig Zubereitung vom basischen Linseneintopf mit Möhren & Kartoffeln: Zwiebel und Knoblauch schälen, …

Süßkartoffeln mit Butterrübe (Basischer Eintopf)
Zutaten für reichlich 2 Portionen: 2 Süßkartoffeln 1 Butterrübe 1 große Stange Lauch 500 ml Gemüsebrühe Petersilie, Pflanzenöl, Kräutersalz Zubereitung des Süßkartoffel-Butterrüben-Eintopfs: Süßkartoffeln und Rübe in Würfel, Lauch in Streifen schneiden. Lauch in der Pfanne mit Pflanzenöl andünsten, mit Brühe …

Basische Kartoffel-Mandelsuppe
Zutaten für 4 Portionen: 500 g Kartoffel 100 g gemahlene Mandeln 1 Zwiebel 1 große Knoblauchzehe 750 ml Gemüsebrühe Pflanzenöl Zitronensaft, Salz, Pfeffer Sprossen Die Kartoffeln schälen und würfeln, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel und …

Spinatsalat mit Avocado und Walnüssen (basisch)
Zutaten für 4 Portionen: 400 g junger Spinat 1 kleine ganz reife Avocado 100 g Champignons 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe 50 g grob gehackte Walnüsse 2 EL Balsamicoessig 1 EL Zitronensaft 2 EL Salatöl 1 TL gerösteter Sesam, Salz, …

Russische Sauerkrautsuppe (basisch)
Zutaten für 4-6 Portionen: 150g Sauerkraut 40 g geräucherter Tofu 1 Zwiebel, 1 Apfel etwas frischen Meerrettich Lorbeerblatt, Pfefferkörner 2 EL Tomatenmark, etwas saure Sahne oder Hafercuisine 1 L Gemüsebrühe (ohne Zusätze) Das Sauerkraut mit dem gewürfelten Tofu und der …

TischleinDeckDich „auf die Schnelle“
Zutaten für 1 Portion: 8 EL (ca. 80 g) TischleinDeckDich (P. Jentschura) ca. 270 ml Wasser oder Gemüsebrühe Kräutersalz vegetarischer Aufstrich, Menge nach Bedarf 1 Streifen rote Paprika Schnittlauch TischleinDeckDich mit ca. 270 ml kochendem Wasser/Brühe übergießen, umrühren und 5 …

Feldsalat mit saisonalem Obst (Basenkur im Frühjahr)
Zutaten für 2-3 Portionen: 2 Hände voll Feldsalat 2 Hände Portulak (geht auch nur mit Feldsalat) ½ Apfel ½ Birne ½ Apfelsine 4 EL Olivenöl Zitronensaft Pizza é Pasta Gewürzmischung (Herbaria) 4-5 Walnusskerne bei Bedarf Feldsalat und Portulak waschen, gegebenenfalls …

Vegane, basische Karottensuppe
Zutaten für 6-8 Portionen: 1 kg Karotten 1 große Zwiebel 200 ml Orangensaft 300 ml Kokosmilch ein Stück frischer Ingwer (6-7 Zentimeter) 1/2 TL Zimt 1 EL Currypulver, Salz, Pfeffer 1 Liter Gemüsebrühe 1 Becher Sojajoghurt Die Zwiebel und den …

Pikant gefülllte Champignons (basisches Rezept)
Zutaten für 10 große Champignons: ca. 100 g TischleinDeckDich ca. 400 ml Wasser oder Gemüsebrühe 10 große Champignons 100 g Crème Fraiche/Sahne Kräutersalz, frischer Pfeffer TischleinDeckDich in ca. 400 ml Wasser/ Brühe einrühren und unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Auf …

Morgenstund®-Birne-Apfel-Basilikum
Zutaten für 1 Portion: 3 EL (gehäuft) Morgenstund® 120 ml Wasser ¼ Apfel ¼ Birne 3 Blätter frischer Basilikum 2 Walnüsse nach Wunsch Wasser zum Kochen bringen. 3 gehäufte Esslöffel Morgenstund® in eine kleine Schüssel geben und mit 120 ml …

Morgenstund®-Banane-Ingwer-Portulak
Zutaten für 1 Portion: 3 EL (gehäuft) Morgenstund® 120 ml Wasser ½ Banane ein paar Stängel Portulak Ingwer Zitronensaft Wasser zum Kochen bringen. 3 gehäufte Esslöffel Morgenstund® in eine kleine Schüssel geben und mit 120 ml kochendem Wasser übergießen. Kurz …

Grüner Apfel-Minze Smoothie
Zutaten für 1 Portion: 250 g Mandel-, Dinkel, Hafer-, Reis- oder Haselnussmilch 1 grüner Apfel 1 -2 EL Amarant gepufft 1 EL Nussöl 1 TL Brennnesselpulver oder -Samen 1-2 TL Wurzelkraft frische Minze, alternativ Basilikum oder Kresse Den Apfel vierteln …

Basische Süsskartoffelsuppe
Zutaten für 3-4 Portionen: 400 g Süsskartoffel 20 g Ingwerwurzel 1 milde Zwiebel 1 Orange ½ TL Kreuzkümmel ½ TL Kurkuma ½ Liter Gemüsebrühe Pflanzenöl, Salz, Pfeffer Süsskartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel und Ingwer schälen und fein hacken, beides in …

Basischer Rotkohlsalat mit Walnüssen
Zutaten für 3-4 Portionen: 300 g Rotkohl 1 Hand voll Walnusskerne 1 Apfel 3 EL Kürbiskernöl ½ Zitrone frische Sprossen oder Kresse Salz, Pfeffer Zubereitung des basischen Rotkohlsalats mit Walnüssen: Das Rotkraut ganz fein hobeln, mit Salz, Pfeffer, Öl und …

Kartoffeln mit würzigen Möhren & Spinat (basisch)
Zutaten für 2 Portionen: 3 große festkochende Kartoffeln 3 Hand voll frischer Spinat 2 große Möhren 3-4 Frühlingszwiebeln 4 EL Sonnenblumenöl Muskat, Pfeffer, Kräutersalz Zubereitung der Kartoffeln mit würzigen Möhren & Spinat: Die geschälten Kartoffeln würfeln. Genauso mit den Möhren …