
Morgenstund®- Power-Smoothie
Zutaten für 1-2 Portionen: 3 EL (gehäuft) Morgenstund® 120 ml Wasser + ca. 100 ml Quellwasser ½ Banane ½ Apfel ½ Orange ½ Birne Basilikum Schnittlauch Wasser zum Kochen bringen. 3 gehäufte Esslöffel Morgenstund® in eine kleine Schüssel geben und mit …

Veganer Brotaufstrich: Bohnencremé
Zutaten: 250 g rote Bohnen (Kidneybohnen), vorgekocht 1 Zwiebel Knoblauch 1 EL Zitronensaft Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer Zubereitung vegane Bohnencremé: Die Bohnen gut abtropfen lassen und pürieren. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und glasig andünsten. Mit dem Zitronensaft unter …

Vegane Bolognese mit Grünkern
Zutaten für 6 Portionen: 100 g Grünkern, geschrotet 600 ml Gemüsebrühe 1 Zwiebel Knoblauch 2 Karotten 4 El Tomatenmark 1 1/2 TL Zucker 1 Packung passierte Tomaten Balsamico Oregano, Basilikum, Thymian (am besten frisch) Salz/Pfeffer Pasta nach Wahl Zubereitung vegane …

Rhabarberauflauf
Zutaten für ca. 6 Portionen: (mit den Mengenangaben muss man es bei diesem idealen Rezept zur Resteverwertung nicht allzu genau nehmen) altbackenes Vollkornbrot, Knäckebrot Haferflocken 600 g Rhabarber 250 g Zucker Vanillezucker geriebene Nüsse oder Mandeln abgeriebene Zitronenschale Zimt 3 …

Sahnige Buchweizentorte – Glutenfrei
Zutaten: 180 g Buchweizenmehl 150 g Zucker 1 Beutel Mohn-Back 5 Eier 1 EL Speisestärke 4 TL Backpulver 1 EL Kakao 4 El heißes Wasser 700 ml Sahne 2 Päckchen Sahnesteif 400-500 g Preiselbeeren (aus dem Glas) Salz geraspelte Schokolade …

Süßer Karotten-Mandel-Aufstrich (vegan)
Zutaten: 50 g gemahlene Mandeln 80 g Karotten 50 g weiche Margarine 1 1/2 EL Agavendicksaft 1 EL Zitronensaft 1 großzügige Prise (oder mehr) Ingwerpulver Zubereitung vom süßen, veganen Karotten-Mandel-Aufstrich: Die Karotten ganz fein raspeln und mit den restlichen Zutaten …

Salat mit Puy-Linsen – vegan
Ein wunderbar vollmundiger Salat, vegan, einfach und extrem lecker! Nachmachen! …

Räucherlachstatar mit Avocado
Zutaten für das Räucherlachstatar (4 Personen): 200 g Räucherlachs 2 Tomaten 2 Schalotten 2 Stangen Staudensellerie 1 Apfel 4 TL mittelscharfer Senf 4 TL BIO PLANÈTE O’Citron (Olivenöl mit Zitronen) 1 EL Honig 1/2 Bund Dill 1 Avocado Salz und …

Rezept für Bio-Osterbrot
Osterbrot ist ein leckeres Gebäck aus Hefeteig, das geschmacklich dem Christstollen sehr nahe kommt. Im Teig wird allerdings auf typisch weihnachtliche Gewürze, Zitronat und Orangeat verzichtet. Dafür wird das Gebäck österlich verziert. Selbstgemacht ein ideales Geschenk! …

Fenchel-Apfel-Orange-Smoothie
Zutaten für ca. 400 ml Fenchel-Apfel-Orange-Smoothie: 2 Äpfel 1 Orange 250 g Fenchel 1-2 EL kalt gepresstes Öl (z.B. Hanföl, Leinöl, Nussöl, Olivenöl) Petersilie zum Garnieren 100 ml Quellwasser Zubereitung deines Fenchel-Apfel-Orange-Smoothie: Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Fenchel …

Winter-Minestrone
Basisches Rezept für ca. 4 Portionen – vegan – laktosefrei Zutaten für unsere Winter-Minestrone: 1 dicke Stange Lauch 3 Pastinaken 3 Möhren 1 rote Paprika frisch fürs Auge, alternativ getrocknete oder eingelegte Paprika saisonbedingt 4 EL Bratöl Salz 200 g …

Äpfel, Äpfel und kein Ende
Unser Apfelbaum, ein Ontario, trägt in diesem Jahr so reichlich, dass er schon seit einiger Zeit einen Teil seiner Früchte abwirft. In einigen Äpfeln wohnen ein paar Tierchen, andere Äpfel haben faule Stellen, aber die meisten „Fall-Äpfel“ sind zum Wegwerfen …

Rezepte mit Moringa – Das neue Rezeptbuch von Dr. Goerg
Mitte März bekamen wir eine E-Mail von Julia Bodamer, sie ist Redakteurin bei der Dr. Goerg GmbH. Dr. Goerg kennt ihr vielleicht als Hersteller hochwertiger Kokosprodukte in Bio-Qualität. In der E-Mail ging es aber mal nicht um Kokos, sondern um …

Marinierter Käsegenuss
Zutaten für euren marinierten Käsesalat: 250 g würziger Hartkäse 2 kleine Zwiebeln, in feinen Streifen 20 g Rosinen 20 g Pinienkerne, geröstet 30 ml byodo Olivenöl 1 TL byodo Bratöl 40 ml byodo Kirsch-Vanille Balsam 1 TL Waldhonig Meersalz Pfeffer …

Dessert „Scheiterhaufen“
Zutaten für dein Dessert „Scheiterhaufen“: 5 altbackene Brötchen 75 g Butter 500 g Äpfel 150 g Puderzucker 50 g Rosinen 1 TL Rum Abrieb von einer halben Zitrone 1 TL Zimt 500 ml Milch 2 Eier 1 Päckchen Vanillezucker 2 …

Gefüllte Paprika, überbacken
Zutaten für deine gefüllte Paprika: 300 g hartes Vollkornbrot 400 ml Bouillon (Rinderbrühe) 1 Lauchstange 1 Zwiebel 1 Bund Petersilie 20 g Butter 100 g Schmand 1 kleine Dose Tomaten in Saft 160 g geriebener Käse Salz, Pfeffer, 4 große …

Brotsuppe
Zutaten für deine Brotsuppe: 125 g Brot, altbacken 1 l Brühe 1 EL Bratöl 1 TL Kümmel 1 Zwiebel 1 Bund Petersilie 20 g Frischkäse Salz, Pfeffer Zubereitung deiner Brotsuppe: Das Brot in Würfel schneiden und die Zwiebel fein würfeln. …

Apfel-Mohn-Auflauf
Dessert mit altbackenen Milchbrötchen Zutaten für deinen Apfel-Mohn-Auflauf: 4 altbackene Milchbrötchen 4-5 Äpfel 500 g Sauerrahm 200 g Rohrzucker 6 Eier 20 g Mohn 30 g Weizenstärke oder Vanillepuddingpulver Zucker und Zimt Zubereitung deines Apfel-Mohn-Auflaufs: Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien, danach …

Brotküchlein – aus altbackenem Brot
Zutaten für deine Brotküchlein: 250 g altbackenes Brot 100 g Haferflocken 300 ml warme Milch 1 Ei 3-4 EL Bratöl 1 Paprikaschote 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Kräuter nach Wunsch Zubereitung deiner Brotküchlein: Das Brot klein schneiden und …

Ensalada Árabe – Salat mit Weißbrot und Oliven
Zutaten für deinen Ensalada Árabe: 400 g altbackenes Weißbrot 1 EL Bratöl 4 EL Olivenöl 1 rote Paprikaschote 150 g Zwiebeln, gehackt 100 g schwarze Oliven 2 EL Weinessig 1 EL Petersilie, gehackt 1 Pr. Salz Zubereitung deines Salats mit …

Rezept für vegane Vanillekipferl
Zutaten für vegane Vanillekipferl: • 200g vegane Margarine • 300 g Weizenvollkornmehl • 200 g Mandelmehl • 100 g Rohrohrzucker (gemischt mit etwas raffiniertem Zucker) • 1 Vanilleschote oder Bourbon-Vanillepulver • 2 EL Puderzucker • 1 Päckchen Vanillezucker • 1 …

Frische Ideen für sommerliches Obst und Gemüse: Smoothies mit Salatgurke
Jetzt im Sommer gibt es wieder heimisches Obst und Gemüse im Überfluss und zu günstigen Preisen. Wer das Glück hat, über einen eigenen Garten zu verfügen, muss schon mal mit der einen oder anderen Schwämme rechnen. Dann sind neben Schnelligkeit, …

Köstlich VEGETARISCH – Heft 4 ist da!
Das neue Juli/August Magazin ist da, mit den besten Gerichten aus dem Pasta-Rezeptwettbewerb, „Suppen rund ums Mittelmeer“, „Himmlisch süße Sommerfrüchte“ und vielen weiteren Rezepten rund um die vegetarische und vegane Küche. Passend zur Jahreszeit stellt das Magazin köstlich vegetarische Gerichte …

Grüner Frühsommer-Smoothie – Erfrischungs-Getränk
Vegetarischer und veganer Drink (passend zum Grillen und Picknick) Zutaten: 1 Banane 1 Apfel 1 Orange 5 Basilikumblätter 100 g Brennnesselblätter 1 Prise Chili 1 Prise Salz 1 Haselnuss-großes Stück Ingwer 1 Päckchen Crushed Ice 500 ml Wasser Zubereitungszeit: 5 …

Grillobst am Spieß – Dessert
Vegetarischer und veganer Nachtisch zum Grillen Zutaten: 400 g Heidelbeeren 2 Äpfel 300 g Erdbeeren 100 ml naturtrüben Apfelsaft 1 EL Rapsöl 1 TL geriebener Ingwer ½ TL Zimt 1 Prise Chilipulver 2 Nelken ½ TL Vanillemark Zeit für die …

Gegrillter Seitan mit würziger Champignonsauce – Hauptspeise
Vegetarisches und veganes Hauptgericht zum Grillen Zutaten: 400 g Seitan 250 g Champignons 1 Zwiebel 2 Chilischoten 8 EL Sojasoße 4 EL Agavendicksaft 3 EL Reisessig oder Obstessig 1 Knoblauchzehe ½ TL feingewürfelter Ingwer 200 ml Wasser 1 EL Stärke …

Gegrillte Kaiserschoten mit Salbei – Vorspeise
Vegetarische und vegane Vorspeise zum Grillen Zutaten: 500 g Kaiserschoten 4 EL Olivenöl 12 Salbeiblätter 4 halbe Zitronenscheiben Salz Zeit für die Zubereitung: 20 Minuten Zubereitung: Die Kaiserschoten auf 4 Bögen Koch- oder Backpapier legen. Mit je einer Prise Salz …

Kartoffelplätzchen mit Ziegenkäse und Rote-Bete-Salat
Zutaten für ca. 8 Kartoffelplätzchen (2-3 Portionen): 400 g mehlig kochende Kartoffeln 1 Bund Petersilie 100 g Bio-Magerquark 1 Ei 1 EL Vollkornmehl / ersatzweise glutenfreies Mehl 60 g Haferflocken 2 El Sesam 1 Hand voll Walnuskerne Salz, Pfeffer, Muskat …

Rezept für veganen Lahmacun
Zutaten für den veganen Lahmacun: Teig: 500 g Mehl 1 Päckchen Trockenhefe 2 kräftige Prisen Zucker 1/2 TL Salz 3 EL Pflanzenöl Belag: 100 g kleine Sojaschnetzel 1 Dose geschälte Tomaten 4 EL Tomatenmark 300 ml Gemüsebrühe 1 Zwiebel Knoblauch …

Matcha-Zitrone Frozen-Joghurt
Zutaten pro Person: 150 g Joghurt (wahlweise Kuh, Schaf oder Soja) 3 Bambus-Löffel Bio-Matcha-Tee 3 Teelöffel Zitronensaft Wenn Sie möchten, etwas abgeriebene Zitronenschale 3-4 Teelöffel Reissirup (angenehm neutrale Süße) Die Zutaten können Sie ganz nach Ihrem eigenen Geschmack variieren. Zubereitung: …

Spargelgratin a la Marlene
Zutaten: für 2 Personen als Beilage, für 1 Person als Hauptgericht 500 g Spargel 150 g Parmesan-Käse 50 ml Olivenöl 1 EL Butter 1 Teelöffel Salz Alle Zutaten möglichst in Bio-Qualität Zubereitung des Spargelgratins: Schälen Sie den Spargel mit einem …

Schneller Frozen Joghurt (vegan)
Zutaten für 3 Personen: 250g Tiefkühl-Himbeeren 100ml roter Traubensaft 200g Vanille-Soja-Joghurt 1EL Erdnuss- oder Mandelmus 1 EL Agavendicksaft Zubereitung: Alle Zutaten im Mixer oder in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab zu einer cremigen, festen Masse pürieren und sofort mit …

Exotische vegane Karottensuppe
Zutaten für 6-8 Personen: 1 Kg Karotten 1 große Zwiebel 200 ml Orangensaft 300 ml Kokosmilch ein Stück frischer Ingwer (6-7 Zentimeter) 1/2 TL Zimt 1 EL Currypulver 1 l Gemüsebrühe 1 Becher Sojajoghurt Salz, Pfeffer, Zucker Zubereitung: Die Zwiebel …

Vegane Blätterteigtaschen
Zutaten für 12 Stück: 1 Paket veganer Blätterteig (6 Scheiben) 1 große Paprikaschote 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 100 g grüne oder schwarze Oliven 3 EL Tomatenmark 1 Dose Tomaten (geschält oder gehackt) 1 EL getocknete Kräuter 3 EL Haferssahne oder …

Weißes Schoko-Mousse (vegan)
Zutaten für 6 Personen: 200 g weiße vegane Schokolade 400 g Sojasahne 2 Päckchen Sahnesteif 1 Päckchen Vanillezucker 1/4 TL Vanillepulver, bzw. das Mark einer ausgekratzten Vanilleschote Salz 300 g vollreife Erdbeeren (wenn sie nicht wirklich süß und reif sind, …

Grüner Smoothie Postelein-Birne-Dinkel
Unser Bio-Rezept: Herrlich grün. Schmeckt erfrischend fruchtig, auch ohne Eis. …

Apfel-Mandel-Dinkel-Drink mit Bio-Moringa – ein Energiekick
Zutaten: 1 Bio-Apfel 250 ml Dinkel-Mandel-Drink z.B. von Natumi (alternativ Reis-, Mandel- oder Haferdrink) 2 Teelöffel Bio-Moringa Pulver z.B. von Pura Moringa Zitronensaft An heißen Tagen – 3 Eiswürfel Zubereitung des Moringa-Apfel-Mandel-Dinkel-Drinks: Waschen und vierteln Sie den Bio-Apfel, entfernen Sie …

Saftig und schokoladig: Vegane Brownies
Zutaten (für ein hohes Blech): 250 g Margarine 200 g Zucker 2 EL brauner Zucker oder Kokosblütenzucker 2 EL Agavendicksaft 300 g Seidentofu 1 Beutel Vanille 90 g Kakaopulver 180 ml Hafersahne oder Reissahne 1 TL Weinsteinbackpulver 1 TL Natron …

Himbeertrifle
Zutaten für ca. 6-8 Portionen (je nach Größe der Dessertschalen): 350 g Himbeeren (frisch oder aus dem Tiefkühlfach) 500 g Sojajoghurt 200g Seidentofu 4 EL Rohrzucker 80 g Puderzucker 1 Vanilleschote Saft von 1/2 Zitrone 100 g Zwieback 50g gemahlene …

Vegane Erdnuss-Plätzchen (für Allergiker geeignet)
Zutaten für ca. 25 Stück: 80g Reismehl (Vollkorn) 20g Buchweizenmehl 40g Mais- oder Kartoffelstärke 10g Pfeilwurzelmehl 120g vegane Margarine 50g Rohrzucker 1 El Kakaopulver 70g Erdnussmuß 1 Prise Salz 100g Kuvertüre (zartbitter, vegan) 50g gehackte Ernüsse (ungesalzen) Zubereitung: Die zimmerwarme …