Tofu-Rezepte

Die Nachfrage nach Tofu und Tofuprodukten steigt. Längst sind es nicht mehr nur Vegetarier, die Tofu dankbar als Eiweißquelle und Fleischersatz annehmen. Ein gestiegenes Gesundheitsbewusstsein und das Interesse an umweltverträglichen Produkten machen Soja, den Grundstoff für die Tofuherstellung, interessant.

Tofu enthält etwa 12 Prozent Eiweiß. Damit ist die biologische Eiweißqualität fast so hoch, wie die von Fleisch mit 16-20 Prozent. Ernährungswissenschaftlich interessant wird das rein pflanzliche Produkt, das kaum Fett enthält, durch den hohen Anteil an mehrfach ungesättigten, das heißt essentiellen, Fettsäuren, während Fleisch viel cholesterienhaltiges Fett und gesättigte Fettsäuren enthält. Ungesättigte Fettsäuren wirken sich günstig auf den Stoffwechsel aus, schützen vor Krankheiten und sind leicht verdaulich.

Neben einem hohen Anteil an Kalzium und B-Vitaminen, ist Tofu tendenziell basisch und enthält wenig Purine und ist damit sehr nierenschonend, was vor allem für Patienten mit Gichtrisiko von Vorteil ist. (Purine sind Eiweißverbindungen, die der Stoffwechsel zu Harnsäure umbaut und über die Nieren ausscheidet, ist der Harnsäurespiegel so hoch, dass die Nieren ihn nicht mehr bewältigen können, werden Harnsäurekristalle in Sehnen und Gelenken (was zu Gicht führt) abgelagert.) Fleisch, Innereien und Wurst enthalten viel Purin.

grenzenlos in der Küche einsetzbar

TofuscheibenNeben den ernährungsphysiologischen Vorteilen ist Tofu nahezu grenzenlos in der Küche einsetzbar. Bei der Tofuherstellung werden die Bohnen zuerst gewaschen und bevor sie zu einem Püree verarbeitet werden, eingeweicht. Die aufgekochte Masse trennt sich beim Abseien in 80 Prozent Sojamilch und 20 Prozent Sojakuchen. Nach dem Zusetzen von Nigari, einer Art Lab aus Meersalzkonzentrat, kann die entstandene käseähnliche, geschmacksneutrale Masse beliebig gepresst werden.

Das Gerinnungsmittel Nigari wird aus Magnesiumchlorid hergestellt. Bei dem natürlichen Verfahren wird das nasse Meersalz in einen Leinensack gefüllt und aufgehängt. Aus der heraustropfenden Flüssigkeit entsteht das Nigari.

Da es kaum Eigengeschmack mitbringt, ist Tofu das vielfältigste Sojaprodukt, dass sich mit kräftigen Zutaten und Gewürzen mixen lässt. Es eignet sich gleichermaßen zum Kochen und Backen. Erhältlich ist Topf mariniert oder geräuchert, oder einfach nur pur. Tofu lässt sich im Kühlschrank, mit Wasser bedeckt, maximal eine Woche lagern. Das Wasser sollte täglich erneuert werden.

Das feinere Seidentofu findet als Sahneersatz in Soßen und Süßspeisen Verwendung.

Rezepte mit Tofu:

drei Brownies serviert
12. März 2014

Saftig und schokoladig: Vegane Brownies

Zutaten (für ein hohes Blech): 250 g Margarine 200 g Zucker 2 EL brauner Zucker oder Kokosblütenzucker 2 EL Agavendicksaft 300 g Seidentofu 1 Beutel Vanille 90 g Kakaopulver 180 ml Hafersahne oder Reissahne 1 TL Weinsteinbackpulver 1 TL Natron …

12. November 2013

Vegan Kochen mit Ingmar Kaufmann

Zucchini-Spaghetti Carbonara frei nach Attila Hildmann aus seinem Buch „Vegan for Fit“ Zutaten für 2 Personen: 3 Zucchini 160 g Räuchertofu 2 EL / ca. 100 g weißes Mandelmus ½ Bund Petersilie 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 2 EL Kokosfett für …

Suppenschüssel mit Weißkrautsuppe
1. Juli 2013

Leichte Weißkohl-Suppe

Zutaten für 4-6 Portionen: 500 g Weißkohl / Weißkraut 150 g Reis 300 g Karotten 200 g Tofu 250 ml Kokosmilch Ingwer 2-3 Zehen Knoblauch 1 Liter Gemüsebrühe Salz / Currypaste / Zitronensaft Zubereitung Weißkohlsuppe: Reis (am besten Langkornreis) nach …

Tofu-Grünkern-Kugeln gebraten
14. März 2012

Tofu-Grünkern-Kugeln im Haselnussmantel

Gebratene Tofu-Grünkern-Kugeln sind ein köstlicher, rein pflanzlicher Eiweißlieferant. Warm gegessen sind sie eine wunderbare Beilage zu Gemüse, oder, wenn es sein muss, auch für Fleischgerichte. Kalt oder warm schmecken die kleinen Nährstoffwunder besonders köstlich zu Salat. Was immer passt, ist eine Joghurtsoße, dann schmecken sie auch ganz für sich allein, als Hauptgericht. …

Ein Stück Schokoladenkuchen mit Tofu
13. März 2012

Tofu-Schokoladen-Kuchen mit Nüssen

Dass Tofu für so ziemlich alles verwendet werden kann, beweist mein Rezept für den Tofu-Schokoladenkuchen. Sieht nicht nur lecker aus, sondern ist es auch! …