Gewürze und ätherische Öle machen Gerichte besonders und die Kochkunst noch raffinierter. Gerade zu Weihnachten werden Gebäck und auch herzhafte Gerichte mit besonders duftenden Essenzen parfümiert und geschmacklich verfeinert. Hochwertige Natur-Aroma-Öle sorgen für eine exklusive Abwechslung auf dem Speiseplan und bringen zudem noch wertvolle Inhaltsstoffe mit. Dennoch ist ein vorsichtiger Umgang geboten, da ätherische Öle stark konzentriert sind und meist wenige Tropfen, auch nur auf dem Schneidbrett, auf dem die weiteren Zutaten bereitet werden, genügen. Aus den unterschiedlichen Essenzen – inzwischen ist die Produktpalette sehr groß – lassen sich auch eigene Würzöle kreieren. Bei der Verwendung in Speisen benötigen die nicht wasserlöslichen Öle grundsätzlich einen Emulgator wie Senf, Sahne, Honig oder Butter.
Neben ätherischen Ölen und Gewürzen lassen sich auch mit aromatisierten Speiseölen, die meist schon ätherische Öle enthalten, wunderbare Gerichte und Süssspeisen zaubern. Mohnöl, oder auch Olivenöl mit Zitrone sind schon in kleinen Mengen hervorragende Aromageber. Geröstete Öle mit Macadamia, Sesam- oder Walnuss verfeinern mit nur ein paar Spritzern Suppen und Salate, Desserts, Cremespeisen und Gebäck und sind nicht nur köstlich, sondern auch ungemein gesund.
Zucchini Vollkorn-Kuchen (nach Maria Schweitzer)
Zucchini Vollkorn-Kuchen – Die Zutaten: 3 Eier 1 Tasse Rohrzucker 3/4 Tasse Erdnussöl 2 Tassen Weizenvollkornmehl 1/2 Tasse geriebene Nüsse 1/2 TL Zimt Vanille 2 Tassen geraspelte Zucchini, gut ausgedrückt Zucchini Vollkorn-Kuchen – Die Zubereitung: Den Zucchini gut waschen und …
Grüner Salat mit frischen Erdbeeren und Erdbeer-Balsamico-Dressing
Zutaten für einen frischen, grünen Salat mit Erdbeer-Balsamico-Dressing 1 grüner Salat nach Wahl ca. 4 EL Hanföl 250 g frische Erdbeeren 3-4 EL Balsamico hell 9 Blatt Basilikum frisch 6 Blätter frische Minze 1 kl. Prise Cayennepfeffer 3-4 Tropfen BALDINI …
Eierlikör – einfach selbstgemacht
Selbstgemachter Eierlikör ist etwas ganz Besonderes und dabei nicht einmal schwierig zu bewerkstelligen. Mit unserem Rezept gelingt er auch Ihnen. …
Christstollen-Rezept zum selbst backen
Das Rezept für diesen Stollen stammt aus dem Kochbuch meiner Mutter „wir kochen gut“ von 1968, aus dem Verlag für die Frau, Leipzig. Ich habe es um zusätzliche Insider-Tipps ergänzt. …
Cranberry-Zitronen-Taler
Zutaten für ca. 45 Cranberry-Zitronen-Taler Für den Teig: 70 g getrocknete Cranberrys 1 Bio Zitrone 60 g kalte Butter 150 g Weizenmehl Typ 550 40 g Puderzucker 1 Ei Salz Für die Garnitur: 150 g weiße Kuvertüre (ich habe den …
Nussecken mit Cashew-Haselnuss-Krokant
Zutaten für ca. 50 Nussecken mit Cashew-Haselnuss-Krokant: Für den Teig: 150 g Butter 330 g Weizenvollkornmehl 80 g Vollrohrzucker 1 Ei 1 Messerspitze Vanillepulver 2 Teelöffel Weinsteinbackpulver Für den Belag: 135 g Cashewkerne pur (gesalzen und geröstet ist wegen des …
Zitronen-Minze-Wasser mit Früchten
Endlich gibt es wieder – mit Erdbeeren – die ersten frischen, regionalen Früchte. Die schmecken, frisch gewaschen, pur am besten. Außerdem machen sie sich gut, um Leitungswasser optisch und geschmacklich aufzupeppen. Hier ein einfaches und variabler Rezept für aromatisiertes Wasser. …
Schnelles Chili mit Chili con Carlos von Herbaria
Chili con Carne – Die Zutaten für ca. 4 Personen: 100 g Zwiebeln 2 EL Öl 500 g gemischtes Bio-Hackfleisch 1 EL Tomatenmark Sizilianisches Steinsalz Trio Noir Pfeffer 800 g geschälte Tomaten 250 g weiche Kidneybohnen 280 g Maiskörner 2-3 …
Graved Lachs selbst gemacht
Zutaten für 1 Lachsseite Graved Lachs: 1 kg Bio-Lachsfilet (mit Haut ohne Schuppen) 4 EL Herbaria Graf Lax 1 EL Herbaria Sizilianisches Steinsalz 3 cl Bio Gin z.B. „The Duke“ 2 EL Herbaria-Dillspitzen, alternativ 1 Bund frischer Dill Benötigte Zeit: …
Wokpfanne mit Pak Choi und Garnelen
Zutaten Wokpfanne mit Pak Choi für 2 Personen 2 EL Woköl z.B. von Bio Planete 250 g Garnelen 250 g grob geschnittener Pak Choi (auch als Senf- oder Blätterkohl bekannt) 1 Süßkartoffel 200 g Bohnen, tiefgefrohren 1 Sück Ingwer gehackt …