Getreide und Hülsenfrüchte

HülsenfrüchteErbsen, Linsen und Bohnen – Hülsenfrüchte sind die eiweißreichsten unter den Gemüsen und bieten das ganze Jahr über die vielfältigsten Genüsse, enthalten aber so gut wie kein Fett. Frische Erbsen, grüne Bohnen und Zuckerschoten sind im Sommer in Hülle und Fülle auf Märkten verfügbar, lassen sich problemlos im Garten oder auch auf dem Balkon ziehen. Getrocknete Hülsenfrüchte, vor allem Linsen bestechen durch ihre vielfältige Verwendbarkeit in der Küche und sind bei trockener und vor Insekten geschützter Lagerung über Monate haltbar, außerdem sind sie auch in Bioqualität preisgünstig. Die unüberschaubare Sortenvielfalt sorgt dafür, dass es auf dem Speiseplan nie langweilig wird. Erbsen enthalten von allen Lebensmitteln die größte Menge an Vitamin B1, das Stresskrankheiten vorbeugt. In Kichererbsen, die wir besonders aus der arabischen Küche kennen, sind neben Vitamin B6 viele Mineralien gespeichert. Hildegard von Bingen verordnete sie sogar als Fiebermittel. In der Ayurvedischen Medizin finden sie Anwendung bei Geschwüren und als Pfelegmittel für die Haut.

Galten Hülsenfrüchte lange als altmodisch, haben die asiatische Küche und die Freude am „Sprossen ziehen“ wieder frischen Wind in angestaubte Eintopf-Gerichte gebracht. Denn getrocknete Hülsenfrüchte sind nicht nur reich an Proteinen, Vitaminen und Kohlehydraten, sondern enthalten auch viele Mineralien und Eisen und sind gerade wegen ihres hohen Ballaststoffanteils schätzenswert. Ob Dahl-Gerichte, mexikanisches Chilie oder gebackene Bohnen aus Boston, überall lauf der Welt sind sie zu finden, gerade weil sie so nahrhaft sind. Durch ihre Vielseitigkeit lassen sie sich gut mit Kräutern und Gewürzen kombinieren. Viele Hülsenfrüchte sind allerdings durch Giftstoffe, die durch erhitzen völlig abgebaut werden, nicht zum Rohverzehr geeignet.

Nüsse und Samen sind wahre Energiebomben, wobei der hohe Fettgehalt zu einer maßvollen Verwendung anhält. Da gerade Nüsse schnell ranzig werden, stellen sie höhere Ansprüche an die Lagerung als Bohnen oder Erbsen und sollten auch schneller verzehrt werden. Besonders köstlich sind Sonnenblumenkerne, die einen hohen Anteil des Herzkrankheiten vorbeugenden Vitamin E enthalten, zudem spenden sie essentielle Fettsäuren, genau wie Walnüsse, die durch Omega-3 auch entzündungshemmend und herzstärkend wirken. Stärkehaltige Körner und Getreide spielen eine wichtige Rolle beim Schutz vor Krankheiten, enthalten Vitamine, Eisen, Phospor, Kalium und Zink und sind reich an Ballaststoffen.

GetreidekörnerIn der Wollwert- und Rohkostküche werden Vollkornprodukte wegen ihrer Eigenschaft, Energie langsam und kontinuierlich freizugeben, sehr geschätzt. Unraffinierte Vollgetreidegerichte aus Vollgerste, Hirse, Graupen, Weizen oder Quinoa sind wichtige Grundbausteine für eine gesunde Ernährung. Neben für den europäischen Markt neuen Sorten, erleben Hafer oder Buchweizen gerade eine Renaissance. Von allen Getreidesorten liefert Hafer den höchsten Anteil an Linolsäure und B-Vitaminen, es senkt den Cholesterienspiegel und die Blutfettwerte, beruhigt die Nerven und ist glutenfrei.

Buchtitel LinsenlustDurch ihre Vielfalt in Aussehen und Geschmack und ihre unterschiedlichen Konsistenzen lohnt es sich, mit diesen wichtigen Ernährungsbausteinen, den Hülsenfrüchten, Körnern und Samen zu experimentieren. Einiges an Wissen ist aber dennoch von Nöten, den neben den bereits erwähnten Giftstoffen, ist pflanzliche Kost nicht unbenklich verdaulich, das heißt, das der Körper die „guten Bestandteile“ zum Beispiel in Getreide nicht ohne Weiteres verwerten kann. Volles Korn und rohe Hülsenfrüchte werden nicht verdaut, da hilft auch gutes Kauen nichts. Durch eine korrekte Vorbehandlung, wie Einweichen von Bohnen und Linsen und dem Schroten von Grünkern oder Getreide kann dies aber wettgemacht werden.

Schnelles -Chili mit Chili con Carlos
19. Dezember 2017

Schnelles Chili mit Chili con Carlos von Herbaria

Chili con Carne – Die Zutaten für ca. 4 Personen: 100 g Zwiebeln 2 EL Öl 500 g gemischtes Bio-Hackfleisch 1 EL Tomatenmark Sizilianisches Steinsalz Trio Noir Pfeffer 800 g geschälte Tomaten 250 g weiche Kidneybohnen 280 g Maiskörner 2-3 …

Schale mit Haferbrei
4. Oktober 2017

Chia-Oats mit Herbstfrüchten – vegan

Chia-Oats mit Herbstfrüchten – Die Zutaten für 2 Portionen: 90 g Haferflocken 1 EL Chia-Samen, alternativ Leinsamenschrot 200 ml Kokosmilch 2 TL Agavendicksaft Brombeeren und Heidelbeeren nach Belieben Kokosspäne Chia-Oats mit Herbstfrüchten – Die Zuberereitung: Dieses einfache Rezept mit wenigen …

Glas mit Mangopüree und Haferflocken
2. Oktober 2017

Overnight-Oats mit Mango und Banane

Overnight-Oats mit Mango und Banane – Die Zutaten für 2 Portionen: 1/2 Mango 2 Bananen 200 ml Mandelmilch 60 g Haferflocken 1 EL Chia-Samen 1 El Leinsamenschrot 1 EL Honig Saft von 1/2 Zitrone Overnight-Oats mit Mango und Banane – …

Kürbiskern-Muffins
16. Juni 2017

Kürbiskern-Muffins mit Zartbitterschokolade

Zutaten für 9 Stück Kürbiskern-Muffins 100 g BIO PLANÈTE Protein-Kürbiskernmehl 100 g Weizenmehl ½ Pck. Backpulver 75 g geschmolzende Butter 80 g Rohrzucker 1 Ei 150 ml Milch 150 g Bitterschokolade (min. 70%), grob gehackt Zubereitung unserer Kürbiskern-Muffins Bio Planete …

16. November 2016

Das Fünf-Minuten Brot

Zutaten für das 5-Minuten Brot: 100 g Dinkelmehl T1050 100 g Weizenmehl 200 g Dinkelvollkornmehl 45 g Kürbiskerne 65 g Sonnenblumenkerne 1 TL Chiasamen (wir nehmen Leinsamen, weil regional und genauso gut) 1,5 TL Salz 1 Prise Zucker 1 EL …

Bohnencremé angerichtet
30. Mai 2016

Veganer Brotaufstrich: Bohnencremé

Zutaten: 250 g rote Bohnen (Kidneybohnen), vorgekocht 1 Zwiebel Knoblauch 1 EL Zitronensaft Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer Zubereitung vegane Bohnencremé: Die Bohnen gut abtropfen lassen und pürieren. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und glasig andünsten. Mit dem Zitronensaft unter …

Teller mit Nudeln und veganer Bolognese
30. Mai 2016

Vegane Bolognese mit Grünkern

Zutaten für 6 Portionen: 100 g Grünkern, geschrotet 600 ml Gemüsebrühe 1 Zwiebel Knoblauch 2 Karotten 4 El Tomatenmark 1 1/2 TL Zucker 1 Packung passierte Tomaten Balsamico Oregano, Basilikum, Thymian (am besten frisch) Salz/Pfeffer Pasta nach Wahl Zubereitung vegane …

Linsensalat
28. Mai 2016

Salat mit Puy-Linsen – vegan

Ein wunderbar vollmundiger Salat, vegan, einfach und extrem lecker! Nachmachen! …

Dessert Scheiterhaufen - Resteküche
15. Januar 2015

Dessert „Scheiterhaufen“

Zutaten für dein Dessert „Scheiterhaufen“: 5 altbackene Brötchen 75 g Butter 500 g Äpfel 150 g Puderzucker 50 g Rosinen 1 TL Rum Abrieb von einer halben Zitrone 1 TL Zimt 500 ml Milch 2 Eier 1 Päckchen Vanillezucker 2 …

Brotrezept gefüllte Paprika
15. Januar 2015

Gefüllte Paprika, überbacken

Zutaten für deine gefüllte Paprika: 300 g hartes Vollkornbrot 400 ml Bouillon (Rinderbrühe) 1 Lauchstange 1 Zwiebel 1 Bund Petersilie 20 g Butter 100 g Schmand 1 kleine Dose Tomaten in Saft 160 g geriebener Käse Salz, Pfeffer, 4 große …

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