Bio-Rezepte

Mandelmakronen
13. November 2013
Green Christmas

Gefüllte Mandelmakronen (Laktose- und glutenfrei)

Zutaten: 200g Bio-Marzipanrohmasse 1 Ei (Eiweiß) 100 Rohrohrzucker 100g vegane Margarine 70g Kuvertüre, Zartbitter 100g Mandelblättchen Zubereitung: Das Eiweiß 2-3 Minuten schlagen und dann langsam den Zucker einrieseln lassen. Steif schlagen. Unter die Masse das geraspelte Marzipan geben und zu …

Weihnachtsplätzchen
12. November 2013
Green Christmas

Vegane Weihnachtsplätzchen: Gluten- und laktosefrei

Zutaten: 120g Rohrohrzucker 100g Reissirup 1 EL Bio-Lebkuchengewürz 1 EL Kakao 150g vegane Margarine 280g Reismehl, Vollkorn 100g Buchweizenmehl 1 Prise Salz 1/2 TL Natron Zubereitung: Den Rohrzucker mit Reissirup und 4 El Wasser aufkochen und das Lebkuchengewürz, den Kakao …

12. November 2013
Bio-Rezepte

Vegan Kochen mit Ingmar Kaufmann

Zucchini-Spaghetti Carbonara frei nach Attila Hildmann aus seinem Buch „Vegan for Fit“ Zutaten für 2 Personen: 3 Zucchini 160 g Räuchertofu 2 EL / ca. 100 g weißes Mandelmus ½ Bund Petersilie 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 2 EL Kokosfett für …

Nussecken
10. August 2013
Bio-Rezepte

Nussecken

Zutaten für ca. 24 Stück: 225 g Mehl 1 TL Backpulver (möglichst Weinstein) 100 g Roh-Rohrzucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Ei 1 EL Wasser 100 g weiche Butter Nussmasse: 150 g Butter 150 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 3 EL …

Brownies
10. August 2013
Bio-Rezepte

Brownies

Zutaten für 16-20 Stück: 300 g Bitter- oder Vollmilch-Kuvertüre (Vivani) 75 g Butter 3 Eier 150 g Roh-Rohrzucker 100 g Mehl 1 gehäufter TL Backpulver (möglichst Weinstein) 6 EL Pflanzenöl 6 EL Milch 100 g gemahlene Mandeln 200 g Weiße …

Suppenschüssel mit Weißkrautsuppe
1. Juli 2013
laktosefreie Rezepte

Leichte Weißkohl-Suppe

Zutaten für 4-6 Portionen: 500 g Weißkohl / Weißkraut 150 g Reis 300 g Karotten 200 g Tofu 250 ml Kokosmilch Ingwer 2-3 Zehen Knoblauch 1 Liter Gemüsebrühe Salz / Currypaste / Zitronensaft Zubereitung Weißkohlsuppe: Reis (am besten Langkornreis) nach …

Ein Stück Zitronentarte
30. Juni 2013
Bio-Rezepte

Zitronen-Tarte

Zutaten für 8-12 Stücke / Tarte- oder Springform 28 Zentimeter: 6 Eier 180 g Butter 50 g Zucker 200 g Mehl (Typ 405) 2 Bio-Zitronen 180g Puderzucker 50 g Speisestärke Zubereitung Zitronen-Tarte: Für den Teig zunächst 60 g Butter in …

Tomaten, Zucchini, Pfannkuchen
29. Juni 2013
Gesunde Snacks

Socca mit Grillgemüse

Zutaten für 3 Personen / 3-4 Pfannkuchen: 150 g Kichererbsenmehl 260 ml warmes Wasser 1 Handvoll Kirsch-/Cocktailtomaten 1 mittelgroße Zucchini 2 Knoblauchzehen 2-3 Zweige Thymian Pflanzenöl, Pfeffer, Salz Zubereitung Socca mit Grillgemüse: Für die Socca (die Pfannkuchen) das Kichererbsenmehl mit …

29. Juni 2013
Bio-Rezepte

Rhabarber-Senf

Zutaten für 2 Gläser: 200 g Rhabarber 120 g gelbe Senfkörner 120 ml Himbeeressig 4 EL Honig 50 ml Portwein 1 gehäufter TL gehackter Estragon Zubereitung Rhabarber-Senf: Den Rhabarber ungeschält klein schneiden und mit 2 EL Honig vermischt in 80 …

Spinatsalat mit Pilzen und Dressing
28. Juni 2013
Bio-Rezepte

Spinatsalat mit Avocado und Walnüssen

Zutaten für 4 Personen: 400 g junger Spinat 1 kleine ganz reife Avocado 100 g Champignons 1 kleine Zwiebel 1 Knoblauchzehe 50 g grob gehackte Walnüsse 2 EL Balsamicoessig 1 EL Zitronensaft 2 EL Salatöl 1 TL gerösteter Sesam Salz, …

Erbsenpüree, gebratene Pilze und Nüsse
27. Juni 2013
laktosefreie Rezepte

Erbsenpüree mit gebratenen Pilzen und Sprossen

Zutaten für 3 Personen: 200 g Erbsen (TK oder frisch) 400 g braune Champignons oder gemischte Pilze 200 g frische Sproßen, gemischt 70 g gesalzene Erdnüsse 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 2-3 Stengel frischer Salbei oder 1 gehäufter TL getrockneter Salbei …

Granatapfelkerne mit Schafskäse
26. Juni 2013
Getreide und Hülsenfrüchte

Tabouleh von Perlgraupen mit Grünkohl

Zutaten für 6-8 Portionen: 250 g Perlgraupen 200 g Grünkohl 1 mittelgroße Karotte 2-3 Scheiben Knollensellerie ½ Stange Lauch 6 El Pflanzenöl 1 Bund Petersilie 5-6 Stiele frische Minze ½ Zitrone 1 Orange 250 g Schafskäse ½ Granatapfel Salz, Pfeffer, …

Mandelpralinen
5. Februar 2013
Vegane Rezepte

Vegane Mandel-Pralinen

Zutaten für ca. 20 Stück: 100 g Mandelmus 50 g Agavendicksaft 100 g geschälte Mandeln 90 g Kokosraspel 1 Prise Salz Zubereitung: 60 g der Kokosraspeln mit den geschälten Mandeln in einem Mixer fein pürieren und mit den restlichen Zutaten …

Basische Kohlrabi-Kartoffelcreme Suppe
5. Februar 2013
Fasten

Basische Kohlrabi-Kartoffel-Cremesuppe

Zutaten zur Basischen Kohlrabi-Kartoffel-Cremesuppe für vier Portionen: 3 mittelgroße Kohlrabi 2 mittelgroße Kartoffeln 1 Zwiebel 3/4 Liter Gemüsebrühe (Bio, ohne Geschmacksverstärker) 1 Bund Petersilie Salz, Pfeffer Basische Kohlrabi-Kartoffel-Cremesuppe – Zubereitung: Kohlrabi und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel …

Tortilla mit Füllung
28. Januar 2013
Gesunde Snacks

Bohnenmus mit Tortilla und Tomatensalsa

Zutaten: Für das Bohnenmus 2 Dosen schwarze Bohnen (vorgegart) 1 große Zwiebel Knoblauch Cayenne-Pfeffer 20g Butter (Veganer lassen diese einfach weg) Salz / Pfeffer (eventuell Tomatenmark) wer es ganz deftig mag, kann Schweine- oder Butterschmalz dazu geben Für ca. 6 …

Rote Bete Creme
28. Januar 2013
Obst/Gemüse der Saison

Rote-Bete-Aufstrich

Zutaten: 1/2 kleiner Weißkohl 2 kleine Rote Bete ein Schuß Weißwein 150 ml Sojasahne 2 EL Sonnenblumenkerne 8 EL Pflanzenöl Salz, Pfeffer Zubereitung Rote Bete-Aufstrich: Den Strunk des Kohls entfernen, die Blätter in feine Steifen scheiden und in kochendem Wasser …

Karottensalalt
28. Januar 2013
Bio-Rezepte

Karotten-Salat

Zutaten: 3 große Karotten 4 EL Mayonnaise einige Korianderblätter 2 EL Zitronensaft Salz / Pfeffer 2 EL Sesam Zubereitung Karotten-Salat: Die Karotten schälen und in hauchdünne Spalten hobeln. Die Mayonnaise mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Das Dressing über …

Suppe mit Bohnen und Mais
28. Januar 2013
Rezepte für Allergiker

Mais-Bohnen-Suppe

Zutaten: 2 mittelgroße Kartoffeln 1 Dose Mais 1 Dose Kidneybohnen 1 Zwiebel 1 Liter Gemüsebrühe Crème fraîche oder Saure Sahne Zubereitung Mais-Bohnen-Suppe: Die Zwiebel würfeln und in Öl glasig dünsten, den Mais dazugeben und mit Brühe ablöschen. Etwa 10 Minuten köcheln …

ein Schälchen Sauerkrautsalat
9. Januar 2013
Obst/Gemüse der Saison

Amerikanischer Sauerkrautsalat

Zutaten: 250g Sauerkraut 1 Apfel 2 Scheiben frischer Ananas 1/2 Orange geriebene Nüsse / Mandeln 8-10 Walnüsse 150ml Sahne 1 EL Honig Zubereitung: Das Sauerkraut etwas kleinschneiden und mit dem fein geriebenen Apfel vermischen. Die in kleine Würfel geschnittene Ananas …

eine Schale Sauerkrautsuppe
4. Januar 2013
Obst/Gemüse der Saison

Russische Sauerkrautsuppe

Zutaten für 4-6 Portionen: 150g Sauerkraut 40g Bauchspeck oder Salami 1 Zwiebel 1 Apfel etwas frischen Meerrettich Lorbeerblatt, Pfefferkörner 2 EL Tomatenmark 2 TL Zucker Brühe Zubereitung: Das Sauerkraut mit dem gewürfelten Speck und der gewürfelten Zwiebel andünsten. Das Lorbeerblatt, …

Quittengelee
19. Oktober 2012
Bio-Rezepte

Quitten-Ingwergelee mit Schokolade

Quitten-Gelee lässt sich raffiniert verfeinern. In Kombination mit kandiertem Ingwer und Schokolade wird daraus ein feurig-vollmundiger-fruchtiger Brot-Aufstrich. …

Quitten-Gelee mit Weißbrot
19. Oktober 2012
laktosefreie Rezepte

Quitten-Gelee

Quitten-Gelee hat ein besonders feines Aroma und eine bestechende Farbe. Die harten Herbstfrüchte sind roh nicht bekömmlich, lassen sich aber zu den köstlichsten Gerichten verwandeln. …

ein Glas Apfel-Gelee
19. Oktober 2012
Bio-Rezepte

Apfel-Minz-Gelee

Mit wenigen Handgriffen lässt sich aus Äpfeln und frischen Kräutern ein leckerer Aufstrich herstellen. Apfel und Minze harmonieren wunderbar. …

Roggen-Stangen
5. Oktober 2012
Vegane Rezepte

Kümmel-Roggen-Stangen (Raw-Food)

Dieses Gebäck aus der Vollwertküche ist für Veganer und für die Rohkosternährung geeignet. Alle Anderen überzeugt das gesunde Knabbergebäck auch. …

ein Stück Spinat Torte
2. Oktober 2012
Obst/Gemüse der Saison

Spinat Pastete

Besonders die Griechen verspeisen gern Blätterteiggebäck mit allerlei köstlichen Füllungen. Die Variante mit Spinat und Käse schmeckt warm und kalt. …

frisch gewickelte Rouladen
1. Oktober 2012
Obst/Gemüse der Saison

Kohlroulade mit Geflügel und Feta an Pilzsoße

Klassische Kohlrouladen gehören wohl zu den Leibspeisen der Wenigsten. Aber es kommt auf die Füllung an, dann spricht gar nichts mehr dagegen, aus einem heimischen Gemüse die köstlichsten Gerichte zu kreieren. …

Teller mit Brotaufstrich
28. August 2012
Obst/Gemüse der Saison

Aufstrich aus Grünen Bohnen

Zutaten für Bohnenaufstrich: 250g grüne Bohnen 3 Eier 1 Zwiebel 50g Butter 3 EL Tahin (Sesampaste) 1 EL Paprikapulver Bohnenkraut, am besten frisch Salz, Pfeffer Zubereitung: Die Eier hart kochen und auskühlen lassen. Die Grünen Bohnen waschen, die Enden abschnibbeln …

ein Teller Holundersuppe
22. August 2012
Obst/Gemüse der Saison

Schnelle Holundersuppe

Zutaten: 500g Holunderbeeren 1 Liter Wasser 1/2 Zitrone 90g Zucker 30g Stärkemehl 3 Gewürznelken 1 Messerspitze Zimt 3-4 EL Milch 1 Apfel Als Beilage: Zwieback, Vanillesoße Zubereitung Holundersuppe: Die Beeren mit einer Gabel von den Dolden lösen und unreife oder …

gekochte Äpfel
16. August 2012
Obst/Gemüse der Saison

Apfelmus aus Sommeräpfeln

Apfelmus-Zutaten: 8-10 Augustäpfel 80-100 g brauner Zucker Vanilleextrakt 1/2 TL Zimt Schale einer Orange Wasser Zubereitung: Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Schälen ist nicht nötig. Die Apfelstücke mit Wasser ansetzen (nicht zuviel nehmen, die Äpfel dürfen nicht …

Rote Beete Salat gewürzt
1. August 2012
Bio-Rezepte

Rote Beete Salat – einfach

Zutaten: Rote Beete Apfelessig, Ölmühle Solling Weißweinessig, Byoodo Olivenöl mit Zitrone, Ölmühle Solling Walnussöl, Bio-Planete Pfeffer Trio Noir Herbaria Fleur de Sal, Herbaria Nach Geschmack: Walnüsse, Brennnesselsamen, Kardamom, Rettich Rote Beete Salat Zubereitung roh und gekocht In diesem Frühjahr habe …

Rote Beeren-Dessert
16. Juli 2012
Obst/Gemüse der Saison

Wohin mit den Früchten: Rote Grütze mit Sommerbeeren

Gartenfrüchte, die zu Beginn des Sommers wieder in Hülle und Fülle zur Verfügung stehen, müssen nicht immer mit einer großen Portion Zucker in Marmelade verwandelt werden. Es geht auch vitaminschonender. …

Eis und gefrorene Früchte
13. Juni 2012
Vegane Rezepte

Ohne Eismaschine: Sahniges Sorbet mit gefrorenen Früchten

Zutaten: 1 Packung biovegan 1001 Eis „Erdbeer“ 400 ml sehr kalte Milch (für veganes Eis 150 ml Sojadrink, Dinkel- oder Mandeldrink und 100 ml Soja-, Dinkel-, oder Mandelcreme) 6-7 frische Erdbeeren 3 Aprikosen  Zubereitung: Die 1001 Eis Mischung nach Packungsangabe zubereiten …

Hähnchenbrust gefüllt
17. Mai 2012
Grillen

Gefüllte Hähnchenbrust mit Schinken

Hähnchenbrust mit Büffelmozarella und Serranoschinken ist ein exquisites Grillgericht, das Abwechslung auf den Teller bringt. Gutes Fleisch und feine Kräuter sorgen für besten Geschmack. …

geööffnetes Weinblatt mit Champigon
16. Mai 2012
Grillen

Gesunde Grillgerichte: Champignons im Weinblatt

Beim Grillen kann leicht auf Aluminiumfolie verzichtet werden. Empfindliches Grillgut, wie Käse oder Pilze schmecken wunderbar, wenn sie vor dem Grillen in große Pflanzenblätter, zum Beispiel in eingelegte Weinblätter, eingeschlagen werden. …

geschlagene Sahne
14. Mai 2012
Obst/Gemüse der Saison

Rhabarbercreme

Rharbarer lässt sich vielfältig einsetzen, leider hat er nur kurz Saison. Es muss nicht immer das einfache gekochte Kompott sein, es geht auch raffinierter: mit einer leichten Rhabarbercreme. …

Reisburger mit Brötchen
11. Mai 2012
Grillen

Vegetarisch grillen: Reisburger mit Nüssen

Es muss nicht immer Rindfleisch sein. Deftige Burger lassen sich auch aus Reis und Hülsenfrüchten zubereiten. Eine gesunde Alternative zum klassischen „Fastfood“. …

Krug mit Rhabarberbowle
10. Mai 2012
Obst/Gemüse der Saison

Rhabarberbowle

Rharbarber ist als Gemüse nicht nur für Süssspeisen und Chutneys geeignet. Auch köstliche Durstlöscher lassen sich daraus zaubern. Zum Beispiel eine herb-fruchtige Rhabarberbowle. …

vier gegrillte Weinblätter
8. Mai 2012
Grillen

Gefüllte Weinblätter vom Grill

Eingelegte Weinblätter lassen sich mit den unterschiedlichsten Zutaten füllen und grillen. Deftiger Käse und getrocknete Tomaten sind eine mediterrane Variante, die nicht nur wunderbar aussieht, sondern auch sehr lecker schmeckt. …

Spargelsalat Ei-Schnittlauch Detail
4. Mai 2012
Bio-Blog

Spargelsalat mit Schnittlauch-Ei Vinaigrette

Frischer Spargel braucht meist nicht sehr viel mehr als eine leichte Soße oder etwas Butter, um zu einem köstlichen Frühlingsgericht zu werden. Das leckerste Spargelrezept für mich ist der Salat mit feiner säuerlicher Note. …

Gurken-, Radieschen-, Kartoffelscheiben mit Dressing
30. April 2012
Grillen

Radieschen-Kartoffelsalat

Diese, im Gegensatz zum klassischen Kartoffelsalat, leichte Beilage, passt ideal zu Grillgerichten und wird nicht nur Fleischliebhaber, sondern auch Vegetarier entzücken. Ganz leicht lässt sich das Rezept abwandeln zur veganen Variante. Ein kalorienarmer Kartoffelsalat, wie schön! …

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