Von Adina, 19. Juni 2023

Wohin mit den Früchten: Rote Grütze mit Sommerbeeren

Zutaten:

  • 500-600 g frische Beeren (Erdbeeren, rote und schwarze Johannisbeeren, Himbeeren, Kirschen)
  • 5 EL Zucker
  • 1 kleines Stück Ingwer (nach Geschmack)
  • 0,5 l Rotwein oder Traubensaft
  • 1 Tüte Vanillepuddingpulver
  • Schale einer Orange (oder auch geriebene getrocknete Orangenschale, zum Beispiel von biovegan

Zubereitung der Grütze mit Sommerbeeren:

Rote Beeren-DessertWer einen eigenen Garten hat kennt das: ab Ende Juni beginnt die Flut an Erdbeeren, Kirschen oder Johannisbeeren. Meist landet das Meiste davon in Marmeladengläsern. Schade eigentlich, denn das ist bei weitem nicht das Einzige, was sich Gesundes und Leckeres daraus zubereiten lässt. Eine köstliche Variante ist Rote Grütze, die zudem besonders vitaminschonend ist, denn der größte Teil der Früchte wird nicht mitgekocht.

Für die Rote Grütze das Vanillepuddingpulver in etwas Wein oder Saft auflösen. Den Zucker in der Pfanne oder einem Topf erhitzen und karamellisieren lassen. Etwa ein Drittel der Beeren und den ganz kleingehackten Ingwer (es geht auch die getrocknete Variante) zum karamellisierten Zucker geben und schnell verrühren. Mit dem Rotwein oder Saft ablöschen. Das Puddingpulver dazu geben, und alles mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Beeren dabei zerdrücken. Nun die fein geschnittene Orangenschale und die restlichen Früchte unterheben.

Serviert wird nach dem Erkalten mit Vanillesoße oder Eis. Was nicht sofort verputzt wird, sollte schnell verbraucht werden. Die Rote Grütze hält sich einige Tage im Kühlschrank.

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert