Von Adina, 30. Juni 2023

Himbeertrifle

Zutaten für ca. 6-8 Portionen (je nach Größe der Dessertschalen):

  • 350 g Himbeeren (frisch oder aus dem Tiefkühlfach)
  • 500 g Sojajoghurt
  • 200g Seidentofu
  • 4 EL Rohrzucker
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 100 g Zwieback
  • 50g gemahlene Nüsse
  • 50 g Mandelblättchen
  • 2 EL Agavendicksaft

Zubereitung:

Himbeerdessert in Schälchen

Himbeertrifle ist ein klassisches englisches Schichtdessert, dass sich aus verschiedenen Schichten einer Creme, Früchten und Bisquit oder Keks zusammensetzt. Die vegane Variante steht geschmacklich und optisch den traditionellen Rezepten mit Sahne und Buttergebäck in nichts nach.

So gehts: Die Himbeeren mit dem Rohrzucker und 2 EL Wasser aufkochen und 10-15 Minuten einkochen lassen, pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Abkühlen lassen.

Den Tofu mit dem Joghurt, dem Zitronensaft, dem Puderzucker und dem Mark der Vanilleschote gründlich mixen. Anschließend die Creme kühl stellen, dann zieht sie noch etwas an. Nun den Zwieback in nicht zu große Brösel hacken, die geriebenen Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen.

In der noch heißen Pfanne die Mandelblättchen rösten, den Agavendicksaft dazugeben und alles gründlich verrühren, während es karamellisiert. Das Nusskaramell auf einem Packpapier verstreichen und wenn es abgekühlt es, ist Stücke brechen.

Den Himbeertrifle nun als Schichtdessert in hübschen Schälchen anrichten. Dazu mit einer guten Schicht Zwiebackbrösel beginnen. Dann eine Cremeschicht daraufgeben, nun folgt das Himbeerpüree und etwas von den gerösteten Nüssen. Die Schichten wiederholen und das Ganze im Kühlschrank einige Stunden durchziehen lassen. Serviert wird das leckere vegane Dessert mit den karamellisierten Mandelblättchen.

Eine Antwort auf Himbeertrifle

  1. Birgit sagt:

    Das Rezept klang so interessant, das musste ich gleich ausprobieren. Die Zubereitung ist zwar etwas aufwendig, aber das Ergebnis ist einfach köstlich. Himbeertrifle schmeckt auch Nicht-Veganern!
    Danke Adina

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