Zutaten:
- 120g Rohrohrzucker
- 100g Reissirup
- 1 EL Bio-Lebkuchengewürz
- 1 EL Kakao
- 150g vegane Margarine
- 280g Reismehl, Vollkorn
- 100g Buchweizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Natron
Zubereitung:
Den Rohrzucker mit Reissirup und 4 El Wasser aufkochen und das Lebkuchengewürz, den Kakao und die Margarine unterrühren. Die Mehle mit dem Salz und dem Natron vermischen und gut unter die Sirup-Margarine-Lösung mengen. Das Ganze zu einem Teig verkneten und mindestens über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Teig 3-5 Millimeter dick ausrollen und Formen ausstechen oder ein Gebäck-Model für Kekse oder Spekulatius benutzen. Die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 160 Grad 12-15 Minuten backen. Sie sollen sich noch weich anfühlen. Sie werden beim Abkühlen knusprig.
Menschen, die an einer Laktose-Intoleranz oder einer Gluten-Unverträglichkeit leiden, müssen auf Vieles verzichten. Besonders wenn Weihnachtskekse oder Plätzchen locken, fällt das schwer. Doch wer sich ein wenig mit den Alternativen beschäftigt, wird auf viele laktose- und glutenfreie Varianten für Weihnachtsplätzchen und Weihnachtsgebäck stoßen, die auch Nicht-Allergiker überzeugen. Unsere köstlichen Plätzchen sind auch noch vegan.
Danke für das Rezept, aber von zuckerfrei kann bei 220 g (1/3 der Zutaten) Rohrzucker und Sirup echt nicht die Rede sein. BITTE nicht solche merkwürdigen Behauptungen!
Wenn man schon mal Männer Artikel überarbeiten lässt!;) Das mit dem „zuckerfrei“ ist natürlich „Käse“. Ich habs gelöscht und vielen Dank für den Hinweis.