Zutaten für die Wirsingrouladen:
- 8 Wirsingblätter
- 100g Couscous
- 100g gehackte Nüsse oder Sonnenblumenkerne
- 50g Rosinen
- 200g Schafskäse (Feta)
- 5-6 getrocknete Feigen
- 1 Bund Petersilie
- 2 Eier
- 2 große Tomaten
- 1 große Zwiebel, Knoblauch
- Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Couscous nach Packungsangabe zubereiten. Zwiebel und einige Knoblauchzehen in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem gegarten Couscous an schwitzen, mit etwas Brühe ablöschen. Die Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen und nach kurzer Quellzeit, ohne das Wasser, zum Couscous geben, mit kleingehackten Feigen, Nüssen und gehackter Petersilie vermischen und etwas abkühlen lassen.
Dann die Eier und die Hälfte des zerriebenen Käses dazugeben. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Mischung zu nass sein, Semmelbrösel dazugeben.
Die Wirsingblätter vorsichtig vom Kopf lösen, damit sie möglichst nicht beschädigt werden. Zwei Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und den festen Strunk abschneiden. In jedes Blatt soviel von der Füllung geben, dass es sich noch gut einrollen lässt. Die Pakete mit der Schließseite nach unten in eine Auflaufform setzen. Etwas Gemüsebrühe und die gewürfelten Tomaten mit in die Form geben, den restlichen Käse über die Päckchen streuen und bei 180 Grad etwa eine halbe Stunde backen (die Hälfte der Zeit am Besten zugedeckt). Käse und Kohl dürfen etwas Farbe nehmen.
Dazu passt eine Joghurt-Pfefferminzsoße oder auch nur eine Scheibe frisches Brot.