Ab der Ernte 2012 dürfen Weine, die aus Trauben aus ökologischem Anbau gekeltert werden, endlich offiziell auch als Bio-Wein bezeichnet werden. Denn die EU, genauer gesagt, der Ständige Ausschuss für ökologischen Landbau (SCOF), hat am 08. Februar 2012 nach mehrjährigem Ringen endlich die Durchführungsbestimmungen für die ökologische Weinerzeugung verabschiedet. Bisher existierten keine Kellerrichtlinien, deshalb gab es „nur“ Wein von Trauben aus ökologischem Anbau, dieser durfte auch nicht das EU-Bio-Logo tragen. Jetzt gibt es klare Regelungen (z.B. eine deutlich niedrigere Obergrenze beim Zusatz von Schwefeldioxid) für die Arbeit der Winzer im Keller, der Wein aus Trauben aus ökologischem Anbau darf mit der neuen Ernte 2012 Bio-Wein heißen und die Bio-Winzer dürfen das EU-Bio-Logo verwenden.
Die neuen Bestimmungen sind ein Kompromiss und können, für einige Bio-Winzer die z.B. hochwertige Rotweine produzieren, eine große Herausforderung darstellen, da sie unter Umständen Probleme mit der Stabilisierung ihrer Weine bekommen.
Da müssen wir doch glatt ab Herbst verstärkt Bio-Rotwein verkosten!
Quelle: ECOVIN
Foto: Der neue Jahrgang – frisch gefüllt, FOTOGRAF: Bernwart Bertram, COPYRIGHT: Ecovin