Von Adina, 8. Oktober 2012

Green Star Elite – Gesundheits-Saftpresse

Die GSE 5000 - eine Amerikanerin im Test

Frischer Saft selbst gemacht, ist ein Gesundbrunnen. Leichter verdaulich als Obst oder Gemüse im Ganzen bringt er alles mit, was der Körper aus frischen Vitaminquellen ziehen kann: neben besagten Vitaminen, enthält frisch gepresster Saft reichlich Mineral- und sekundäre Pflanzenstoffe. Apfelsaft im GlasDazu kommt die volle Inhalts- und Frischekontrolle. Wer selbst geerntetes Grünzeug verarbeiten kann, ist in der glücklichen Lage, die Herkunft zu kennen und Zusatzstoffe, wie Zucker oder künstliche Vitamine zu vermeiden. Hat man zudem Platz, Obst oder Gemüse vitaminschonend zu lagern, ist immer für frischen Nachschub, auch im Winter, gesorgt. Selbst gepresster Saft kann auch einfach, unter Einhaltung einiger weniger Regeln in Flaschen abgefüllt und haltbar gemacht zu werden.

Einige Vitamine, wie das besonders empfindliche Vitamin C, überstehen das frische Entsaften, je nachdem wie hoch der Einfluss von Wärme, Sauerstoff und Licht ist, nicht unbeschadet. Auch die Substanzen, die sich in den Pflanzenteilen, die nicht mit entsaftet werden, wie Schale oder Kerngehäuse befinden, gehen verloren. Deshalb empfiehlt es sich zum Beispiel bei Äpfeln, diese ungeschält zu pressen.

Green Star Elite in der Praxis

Livona hat sich, auf Empfehlung von Keimling.de (Roh- und Naturkost Spezialversand), das aktuelle Modell von Green Star, die Green Star Elite – Gesundheits-Saftpresse angesehen und ihre Alltagstauglichkeit getestet.

Das robuste Gerät entsaftet, im Gegensatz zu einer Saftzentrifuge, indem es mittels zweier Edelstahl-Walzen, die wie ein Getriebe in einander greifen, Obst oder Gemüse zermalt und das Pressgut möglichst sehr fein zerkleinert. In einem weiteren Schritt wird die Masse durch ein Sieb gedrückt. Bei Saftzentrifugen werden Obst und Gemüse zuerst über eine Reibe geschickt. Der Saft wird durch schnelle Umdrehungen, die das Muß an die Wände der Zentrifuge befördern, herausgeschleudert. Saftpressen haben in der Regel eine höhere Flüssigkeitsausbeute. Tatsächlich konnte sich das bei der Green Star Elite sehen lassen. Aus vier großen Äpfeln konnten 400 ml Apfelsaft gewonnen werden. Der Saft ist sehr dick, fast mußig, wenn auch kaum stückig oder schaumig.

Sehr hoch ist auch die Ausbeute bei Blattgemüse, wie Spinat. Wie erhielten von 100 g Gemüse, knapp 100 ml Saft. Der Spinat lief schnell und sauber durch die Walzen, der Trester war befriedigend trocken. Die Saftausbeute von einem knappen Bund Möhren belief sich auf 150 ml. Möhren müssen allerdings, so die Herstellerempfehlung, zerkleinert werden.

Ein weiteres Plus des Gerätes ist die langsame Umdrehung der Presswalzen. Dadurch entsteht weniger Hitze, sodass im Saft mehr gesunde Stoffe erhalten bleiben.

Nachteile: schmaler Einfülltrichter und Handhabung Auslassschrauben

Der Transport des Tresters, d.h. der ausgepressten Obst- und Gemüseanteile (Schale und Kerne) passiert relativ reibungslos. Allerdings muss man die Auslassschraube, die einen Gegendruck erzeugt und die maximale Ausbeute gewährleisten soll, im Auge behalten. Sitzt die Schraube zu fest, verstopft der Auslass, sitzt sie zu locker, ist der Trester zu feucht und die Saftausbeute geringer. Hat man die passende Einstellung gefunden, lassen sich auch größere Mengen entsaften. Aber nur sofern man bereit ist, große Mengen zu zerkleinern, denn die Öffnung des Einfülltrichters ist sehr schmal. Große Äpfel müssen mindestens in sechs Teile zerschnitten werden, bevor das Obst durch den Trichter passt. Um große Mengen zu entsaften, etwa für einen Wintervorrat Apfelsaft, gehört schon etwas schweißtreibende Vorarbeit dazu.

Montage der Green Star Elite schnell erlernbar, Reinigung umständlich

Saftpresse GehäuseDas Zusammenbauen und Auseinandernehmen hat man nach zwei Übungsdurchgängen schnell raus. Was nie einfacher wird, ist die Reinigung des Gerätes und des Zubehörs. Es empfiehlt sich unbedingt, das Gerät sofort nach Gebrauch, unter Verwendung der Reinigungsbürsten, zu säubern. Setzt sich das Press- oder Mischgut einmal in den Ecken und Kanten fest, wird der ohnehin schon langwierige Reinigungsprozess zur Tortour. Besonders hartnäckig sind Teigreste, zumal nach der Verarbeitung relativ viel Teig in der Maschine zurückbleibt. Was sich ganz schwer reinigen lässt, ist der Ansatz der Antriebswelle. Dort erhält man kein rückstandsloses Ergebnis.

Die Bedienungsanleitung, die Anfangs ein ständiger Begleiter ist, ist übersichtlich und knapp formuliert. Der Versuch, hier eine Vereinfachung zu erreichen, fällt zu Ungunsten der erschöpfenden Erklärung aus. Die Anwendung und Auswahl der Auslassschrauben wird erst im Selbstversuch schlüssig. Aus der Betriebsanleitung geht nicht schlüssig hervor, wann  sich welcher Auslass empfiehlt. Auch die Erklärung, wie der Pürier-, und Gebäckeinsatz korrekt einzusetzen sind, fehlt.

hohe Investition und Platzaufwand

Wer nur ab und zu mal entsaftet, sollte über die hohe Investition nachdenken. Auch ist das Gerät nicht gerade platzsparend und mit 8 Kg kein Leichtgewicht. Das Design ist zwar beeindruckend, aber darauf sollte es ja primär nicht ankommen. Der hohe Reinigungsaufwand spricht gegen die spontane Nutzung am Frühstückstisch.

Ein Manko vieler Entsafter ist die Lautstärke. Hier kann die Green Star Elite Saftpresse klar punkten. Auch beim Zermalen harten Wurzelgemüses, wie Karotten, bleibt der Geräuschpegel dezent. Was man allerdings benötigt, ist etwas Kraft, bei großen Stücken muss man schon ordentlich auf den Stopfen drücken. Greifen die Walzen, erleichtert dass den Vorgang.

saubere Verarbeitung, Experimentierfreude gefragt

Die Vorgänge, egal ob entsaften, pürieren oder Teigherstellen verlaufen mit Hilfe der Glaskanne für den Saft, der Abtropfschale und der Auslässe präzise sauber. In der Regel geht nichts daneben.

Auf alle Fälle können wir diesen Tipp geben: Experimentieren Sie mit dem Gerät und probieren sich auch die multifunktionalen Möglichkeiten, die die Green Star Elite außer der Entsaftungsfunktion noch bietet. Gebäck, Pasteten oder Kroketten herzustellen macht Spaß und das Gerät lässt sich einmal richtig ausnutzen. Planen Sie am besten vor und nutzen Sie das Gerät, wenn Sie es einmal ausgepackt haben, in vollem Umfang. Die Betriebsanleitung liefert eine kleine Auswahl spannender Rezepte mit, die es lohnen, ausprobiert zu werden.

Multifunktionalität für mühelose Teigherstellung

Teigstrang im TresterauslassEingeweichtes Getreide verarbeitet das Gerät mühelos zu einem konsistenten Teig, der dann nur noch gebacken bzw. getrocknet werden muss. Das macht die Green Star Elite Saftpresse zusätzlich für die Rohkosternährung interessant.

Hier noch ein paar Tipps zum Entsaften:

Achten Sie auf Sicherheit! Entsafter sind Geräte mit einer Menge Power. Lassen Sie Kinder niemals allein an das Gerät. Greifen Sie selbst niemals in das Gerät, während es in Betrieb ist. Nutzen Sie ausschließlich die Stopfer im Trichter. Wenn sich etwas verklemmt, ziehen Sie den Netzstecker und nehmen das Gerät erst dann auseinander.

eine Wespe verkostet den frisch gepressten ApfelsaftZum Entsaften sollten Sie nur einwandfreies Obst und Gemüse verwenden. Schimmlige Stellen sollte man raus schneiden, sonst leidet nicht nur der Geschmack, sondern auch die Haltbarkeit.

Einige Vitamine sind fettlöslich und können ohne Zugabe von zum Beispiel einigen Tropfen Öl, vom Körper nicht aufgenommen werden.

6 Antworten auf Green Star Elite – Gesundheits-Saftpresse

  1. Winstonfub sagt:

    thanks due to the fact that this countless informative website

  2. Saftfibel sagt:

    Hallo!
    Wow, das ist ja echt mal ein schickes Teil. 😀
    Ich teste auf meiner Seite auch Entsafter und der hier fehlt mir noch in meiner Sammlung. Werde definitiv versuchen den auch mal in die Finger zu kriegen.

    Liebe Grüße
    Yoon

  3. Roman sagt:

    Hi,

    die Ausbeute von der Maschine ist ganz gut – ich selbst teste auch manchmal Saftpressen und weiß, dass 100ml aus 100g sehr gut sind.
    Das Argument mit der Lebensdauer kann ich nachvollziehen – macht defintiv einen Unterschied!

  4. Philips Entsafter sagt:

    Hi, danke für den angenehm geschriebenen Beitrag.
    Hat mir gut gefallen. War wirklich angenehm und schön zu lesen.
    Ich freue mich auf die nächsten Beiträge.
    Liebe Grüße.

  5. Entsafter sagt:

    Hey 🙂

    da ich derzeit selbst eine Seite mit Entsaftern mache, bin ich hier auf einen deiner Beiträge gestoßen (war glaube ich der „Saft selber machen“).

    Habe mir vorhin einige der aktullen Geräte angeschaut und muss schon sagen, dass das hier vorgestellte Modell schon ziemlich „geil“ ist 🙂
    Doch das hat leider auch seinen Preis.

    Noch einen schönen Abend, und Gruß aus München

    PS: Den „Saft selber machen“ Artikel habe ich gleich bei mir auf der neuen Webseite weiter empfohlen.

    • Birgit sagt:

      Danke für ihre Empfehlung. Ja, amerikanische Qualität hat ihren Preis aber meist auch eine recht lange Lebensbauer!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert