Von itti, 24. Februar 2012

Mit Bionade gestärkt in die zweite Runde der Biofach

Wie gesagt, kam ich gerade richtig, als Frau Kynast am Sonett Stand das Klima-Zertifikat übergab.

Recycelte Schwämme

Sonnett Oeko Spuelschwamm aus Sisal und recycelten PET-Flaschen.Nicht minder interessant war die Neuheit von Sonett: ein Reinigungsschwamm aus Sisal und recycelten PET-Flaschen. Wie man mir erklärte, ist es ein Betriebsgeheimnis, wie beide Materialien miteinander verklebt wurden. Das Produkt ist noch so neu, dass man noch gar nicht über alle Eigenschaften Auskunft geben konnte. So sei der Schwamm problemlos bei 60 Grad waschbar, wie oft, wisse man allerdings noch nicht. Das weckte natürlich meinen Ehrgeiz und es gelang mir tatsächlich einen der ganz wenigen Schwämme, die Sonett überhaupt zur Messe mitbringen konnte, zu ergattern. Dieser Reinigungsschwamm wird natürlich getestet!

Öle in Bioqualität

Bio-Gourmet-Oele von BioPlanete aus Sachsen.Weiter ging es zu einem meiner Lieblingsproduzenten, zu BioPlaneté mit ihren hochwertigen Ölen in Bioqualität. Aus Frankreich zurückgekehrt nach Lommatzsch in der Nähe von Meißen, produziert BioPlaneté neben ländertypischen Olivenölen auch Gourmetöle. Philip Plüschke war so freundlich und stellte mir eine Auswahl von Bio-Ölen zusammen, darunter auch das auf der Biofach präsentierte Mohnöl und ein Makadamia Nussöl. Die passenden Rezepte für meine Tests lieferte BioPlaneté in sehr dekorativen kleinen Heften gleich mit.

Schokoshakes von Zotter

Leckere Schoko-Spezialitäten von zotter auf der diesjährigen BioFach 2012 in Nürnberg.Die aromatischen und einfallsreichen Schokoladen von zotter mag ich persönlich sehr. In diesem Jahr ließ ich mir einen Schoko-Shake aus Schokoladentalern mixen. Es stellte sich heraus, dass es doch für viele Messebesucher, so auch für mich, nicht ganz einfach war, hinter das Geheimnis dieser neuen zotter-Idee zu steigen. Deswegen hatte der „Barkeeper“ nicht nur alle Hände voll zu tun, Schokotrinks zahlreichster Geschmacksrichtungen zu mixen. Der Arme musste auch wortreich das Spiel mit „MitziMix“, selbstbewusst angekündigt als „legaler“ und dazu noch „coolster Schoko-Glücktrink aller Zeiten“, zu erklären. Tatsächlich soll man dem Glück die perfekte Mischung überlassen und mit einem Spezialwürfel die Auswahl aus neun Sorten ermitteln. Dann werden nur noch 100 ml Milch pro Wunschschokotaler auf ca. 60 Grad erwärmt die Schokolade dazu gegeben und alles kräftig geshakt. Aufwendig, aber ein Spaß ist es immerhin.

Studentenfutter einmal anders

Leckeres zum Knuspern von Landgarten. Bio-snacks in allen möglichen Geschmacksrichtungen.Landgarten aus Österreich „streife“ ich als Nächstes. Hier werden köstliche Snacks aus Soja, Kürbis und Mandeln vorgestellt. Außerdem gehören verschiedene Studentenfutter-Mischungen und Früchte in Schokolade zum Sortiment, das Studentenfutter Kirsche Physalis ist ein Traum und auch bei AmarenaKirsche liebt Zartbitterschokolade fällt das Nein-Sagen schwer. Die kleinen Tüten mit den köstlichen Naschereien gehören schon lange zu meinen Favoriten (meine Famliie mag am liebsten alles mit Kürbis) und so gab es am Probierstand kein Halten mehr.

RawFood – Trend zum Trockensnack

Rohkost-Produkte von LifefoodRawFood ein Trend aus England wird, wie ich sehen konnte, auch in Deutschland immer beliebter. Am Stand von LifeFood fand ich eine große Auswahl an herzhaften und süßen Produkten, die roh verarbeitet oder wie bei Schokolade, nicht über 45 Grad erwärmt werden, um möglichst alle Inhaltsstoffe zu erhalten. Zum Angebot von LifeFood zählen getrocknete Bio-Oliven, rohe Bio-Kakaobohnen, Bio-Sauerkraut Kräcker, Bio-Olivenbrot oder Bio-Gemüsechips Rote Beete. Die Idee Bio-Gemüsechips aus Grünkohl und Wirsing zu machen, ist gewagt. Aber ein Kompliment für das frische Aussehen und den authentischen Geschmack. Auf jeden Fall ein spannendes Produkt.

Bioweine von Naturian ausgezeichnet

Bio-Wein aus Bulgarien mit Golg prämiert bei Mundus Vini BioFach Weinverkostung.Am späten Nachmittag erreiche ich endlich die Weinhalle und treffe am Stand von Naturian Biowein auf gute alte Bekannte. Ich erfahre, dass Naturian Biowein mit zwei bulgarischen Weinen Jahrgang 2009 gleich 2mal Gold bei der Mundus Vini Biowein-Verkostung abgestaubt hat. Einmal mit der Rebsorte Mavrud und mit einem Cuveé aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Mavrud. Ich durfte natürlich gleich probieren und muss gestehen, dass sich beide sehr gut trinken lassen, wobei das Cuveé etwas gefälliger ist. Bei einem VK-Preis von deutlich unter 10 Euro eine interessante Entdeckung.

BioFach Mundus-Vini Weinpreis

Zwei-drei Weinproben aus der Mundus-Vini Verkostung gönne ich mir noch. Denn wann habe ich schon wieder die Gelegenheit, aus so einer Fülle guter Bioweine zu wählen und in Ruhe zu kosten? Doch leider lief mir doch die Zeit davon und so konnte ich Herrn Lignie von Riegel Weinimport nur kurz Guten Tag sagen (ohne einige Weine zu verkosten). Natürlich berichte ich aber noch über einige Entdeckungen aus dem Bio-Wein Bereich.

Neue Smoothies in Bio-Qualität von Proviant aus BerlinDer Ausgang lag am ganz anderen Ende. Deshalb eilte ich noch vorbei am Demeter Stand (was ich sehr bedaure) Richtung Garderobe. Als schnellen Abschluss gönne ich mir aber noch einen Vitamin-Kick bei der Proviant Fruchtmanufaktur. Hier werden hochwertige handgemachte Smoothies hergestellt. Neu in der 145 ml Flasche KiBa, sehr lecker!! Ergänzt wird der rote KiBa von einem gelben Pfirsich-Mix. Mit meinem Frische-Kick schaffe ich es, bepackt mit vielen Informationen und Proben, zur U-Bahn.

Etwas erschöpft aber angefüllt mit Eindrücken von der diesjährigen Leitmesse, der BioFach, sitze ich im Zug Richtung Dresden. Ich habe noch viel zu berichten. Seien Sie gespannt.

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