Brot selbst zu backen, kann eine aufwendige Angelegenheit sein, besonders wenn man mit Sauerteig arbeitet. Der Duft von frisch gebackenem Brot ist allerdings sehr verführerisch, da kann auch das beste Bäckerbrot nicht mithalten. Dann gibt es da noch Menschen wie mich, die ihrer Ernährung umgestellt haben und wenig Kohlehydrate zu sich nehmen wollen. Ein Dilemma 😉
An dieser Stelle kommen die Bauck Wunderbrød Backmischungen genau richtig. Die geben mir die Möglichkeit, frisch gebackenes Brot zu genießen, das ohne Mehl auskommt und wenig Kohlenhydrate beinhaltet. Außerdem sind die Zutaten in Bio- bzw. Demeter-Qualität, was will ich mehr.
Zwei Brot Backmischungen habe ich ausprobiert, die möchte ich euch in diesem Rezept vorstellen. Einmal ist es die Bauck Wunderbrød Backmischung mit Nüssen und die Wunderbrød Original-Variante. Mit diesen Backmischungen ist Brot backen wirklich ganz einfach
Die Zutaten
Zutaten Wunderbrot Original | Zutaten Wunderbrot mit Nüssen |
HAFERvollkornflocken* glutenfrei, Kürbiskerne*, Sonnenblumenkerne*, geschrotete Leinsaat*, SESAM*, Leinsaat*, Chiasamen 3% (Salvia hispanica)*, Hirsevollkornflocken*, gemahlene Flohsamenschalen*, Salz
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung, **aus biodynamischer Erzeugung |
HAFERvollkornflocken* glutenfrei, Kürbiskerne*, Sonnenblumenkerne*, Leinsaat geschrotet*, SESAM*, HASELNÜSSE*, Leinsaat*, MANDELN*, Chiasamen (Salvia hispanica)*, Hirsevollkornflocken*, gemahlene Flohsamenschalen*, Steinsalz
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung, **aus biodynamischer Erzeugung |
Nährwerte je 100 g: | Nährwerte je 100 g: |
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Die Zubereitung vom Bauck Wunderbrød
Die Tüte mit der Wunderbrot Backmischung aufschneiden und in eine ausreichend große Schüssel schütten. Anschließend 500 ml kaltes Wasser dazugeben. Die Masse gut durch kneten, damit die Feuchtigkeit überall hinkommt. Die Schüssel jetzt mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Ich setze den Teig am Abend zuvor an und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank in Ruhe quellen.
Am nächsten Morgen oder nach 3 Stunden den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal gut durch kneten wenn er zu fest ist noch ein klein wenig Wasser dazugeben.
– mit Backform
Jetzt könnt ihr den Teig in eine gut gefettete Kastenform füllen (empfohlene Größe 25×10 cm) und mit feuchten Händen oder einem angefeuchtetem Teigschaber in der Form verteilen und glatt streichen. Dann ab in den -nicht vorgeheizten- Ofen. Weiter siehe übernächster Abschnitt.
– ohne Backform
Ich verwende ein Backblech mit Backpapier (Achtung! es muss 200 °C aushalten) oder einer Dauerback-Matte und forme mit feuchten Händen einen Brotlaib. Das braucht etwas Zeit und Übung und ist recht meditativ. Wenn ich mit der Form meines Brotleibes zufrieden bin, kommt das Backblech in den -nicht vorgeheizten- Ofen.
Den Backofen auf 200° Ober- /Unterhitze einstellen und das Brot auf mittlerer Schiene 80 Minuten backen. Dabei bleiben und ab und zu schauen, dass es nicht zu dunkel wird. Während der Backzeit habe ich immer mal wieder die Backofenklappe kurz geöffnet, um Feuchtigkeit entweichen zu lassen. Nach Ende der Backzeit den Ofen ausschalten, das Backblech mit Handschuhen aus dem Ofen nehmen und das Brot auf einen Gitterrost legen, damit es gut abkühlen kann.
Bei der Variante mit Backform, diese mit Handschuhen auf den Küchentisch stürzen, das Brot aus der Backform nehmen und auf einem Gitterrost gut abkühlen lassen. Dann ist endlich Zeit das Wunder Brot anzuschneiden und zu Verkosten.
Das Brot luftdurchlässig aufbewahren, bei uns kommt es in einen Brotkasten aus Keramik mit Luftlöchern. Ihr könnt es auch einfrieren, falls es nicht so schnell aufgegessen wird.
Aus der Brotbackmischung könnt ihr auch Knäckebrot herstellen. Das habe ich bereits probiert. Etwas Geduld braucht ihr beim dünnen Ausrollen des klebrigen Teigs. Ansonsten funktioniert es genauso einfach und das Knäckebrot ist nach 30-35 Minuten bereits fertig gebacken. Die ersten Stücke sind meist vor dem Abkühlen verspeist. Das Knäckebrot könnt ihr luftdicht verpackt, zum Beispiel in einer Blechdose, etwa 3-4 Wochen aufbewahren. Bei uns war es bereits nach wenigen Tagen aufgegessen.
Was mich am Wunderbrød von Bauck begeistert:
– einfach zu backendes Brot
– Zutaten glutenfreien Haferflocken und Saaten/Nüsse
– Backmischung ohne Mehl, ohne Hefe und ohne Zuckerzusatz
– Reich an Ballaststoffen, viele Proteine, wenig Kohlehydrate
– hochwertige Bio-Qualität
– sättigend, schmeckt auch pur hervorragend
– funktioniert auch als Knäckebrot oder Snack Achtung! kann süchtig machen 😉
Viel Freude beim Ausprobieren.
Wie ich zum Wunderbrot gekommen bin, habe ich euch hier aufgeschrieben.