Zutaten für 4-6 Portionen:
- 150g Sauerkraut
- 40 g geräucherter Tofu
- 1 Zwiebel, 1 Apfel
- etwas frischen Meerrettich
- Lorbeerblatt, Pfefferkörner
- 2 EL Tomatenmark, etwas saure Sahne oder Hafercuisine
- 1 L Gemüsebrühe (ohne Zusätze)
Das Sauerkraut mit dem gewürfelten Tofu und der gewürfelten Zwiebel andünsten.
Das Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Tomatenmark dazu geben und gut verrühren.
Nun den fein geriebenen Apfel und den Meerrettich dazu geben und mit knapp
einem Liter Brühe ablöschen. Die Suppe köcheln lassen, bis die Zwiebeln gar sind.
Serviert wird mit einem Löffel saurer Sahne oder Soja-Joghurt.
Russische Sauerkrautsuppe ist ein deftiges Gericht, dass einfach und schnell zu
zubereiten ist. Eine vegane Variante Hafercuisine ist möglich. Die Suppe macht satt
und wärmt gut durch.
Am besten über Nacht stehen gelassen. Sehr ähnlich ist der russische Borschtsch,
dem noch Rote Bete zugegeben werden.