Schokoladenschallplatten, flüssiges Salzspray und Riesling-Balsamico haben uns neugierig gemacht, die Next Organic in Berlin zu besuchen. Keine Bio-Messe, sondern ein Treffpunkt von kleinen, regionalen Herstellern und Manufakturen mit der Gastronomie und dem Handel ist der Anspruch dieser Veranstaltung in Berlin Tempelhof. Inhabergeführte Betriebe kommen so direkt in Kontakt zu ihren potentiellen Kunden und können sich und ihre Produkte, konzentriert an einem Tag, dem breit interessierten Publikum aus Gastronomie, Handel und Endverbrauchen präsentieren. Ein gelungenes Konzept, wie uns die Aussteller auch bestätigen.
Der Presserundgang führt uns zu einer Pilzmanufaktur, die Speisepilze auf Kaffeesatz wachsen lassen. Bei chido’s mushrooms kann man eine Packung Kaffeetrester, der mit Edelpilzsporen geimpft wurde, kaufen und seine eigenen Pilze zu Hause züchten. Das „Home Growing Kit“. Sie besprühen täglich ihren geimpften Kaffeesatz und nach 5-10 Tagen können Sie ihre eigenen Edelpilze ernten und genießen, so steht es geschrieben, das müssen wir noch einmal selbst testen! Die Packung gibt es ab 9,90 Euro z.B. im chidos-onlineshop zu kaufen. Ist nicht nur nachhaltig und Ressourcen schonend, sondern auch eine originelle Geschenkidee.
„Wenn man es nicht mehr hören kann, einfach aufessen!“ Haben Sie schon mal von einer Schallplatte aus original Bio-Schokolade Musik gehört? Die gibt es wirklich und wird in der Schokoladen-Manufaktur von Christoph Wohlfahrt hergestellt. Sie ist mit verschiedenen Musiktiteln erhältlich und lässt sich am besten abspielen, wenn sie frisch aus dem Kühlschrank kommt. Das Ganze funktioniert bei richtiger Handhabung bis zu 20mal, dann kann man endlich auch die Schokolade genießen. Christoph Wohlfahrt macht auch Salami aus Schokolade für Groß, mit Alkohol und Klein, ohne Alkohol. Außerdem gibt es Salzstangen aus Schokolade und natürlich ganz normale Schokoladentafeln und Trinkschokolade bei Wohlfahrt Schokolade in Berlin zu kaufen. Alles natürlich in Bio-Qualität!
Kleine, braune Flaschen mit einer Pipette zogen meine Aufmerksamkeit als nächstes auf sich. Winzer Harald Steffen stellt aus seinen Riesling-Trauben neben Biowein einen sortenreinen Riesling Weinessig her. Der „Junge“ reifte zwei Jahre im 50 Liter Fass und ist recht säurebetont, der Zweite, aus Riesling-Weinessig und Mosto Cotto reifte in Holzfässern aus Eiche und Maulbeerbaum und ist schon ein feiner Balsamico. Der Dritte im Bunde ist ein Rieslingtraubensaft-Konzentrat mit einem ausgewogenen Süße-Säure Spiel. Die in Italien als Mosto Cotto oder Saba bekannte Spezialität, ein Vorprodukt der Balsamessigherstellung, eignet sich mit seinem aromatischen, fruchtig-karamellierten Geschmack besonders zum Süßen und Aromatisieren. Harald Steffens hat diese Balsam Essenz aus hochwertigen Riesling-Trauben wiederentdeckt. Natürlich gibt es beim Weingut Steffens-Keß auch Wein in Bio-Qualität. Wir probieren einen Elbling und einen Riesling Auslese von der Mosel und finden, das ist ein gelungener Abschluss unseres sonntäglichen Ausflugs in die alte Abflughalle des Flughafens Berlin Tempelhof.
Um uns noch etwas frische Luft zu gönnen, machen wir noch einen Spaziergang durch die Tempelhofer Freiheit. Davon berichtet dann Adina.
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