Von Birgit, 3. Mai 2018

Wozu verwende ich eine Bio-Jackfrucht

Die Bio-Jackfrucht von Jacky F. für Euch verkostet

Junge Bio-Jackfrucht DetailImmer mal wieder hatte ich von der Jackfrucht als Fleischalternative gehört und bereits in einigen Bio-Läden gesehen. Bei meiner letzten Bestellung von Bio-Hanf-Produkten bei Govinda (die Dosen gibt es dort aktuell leider nicht mehr) bin ich wieder über die Bio-Jackfrucht gestolpert und habe mal eine Dose Jacky F.. Jackfrucht mitbestellt. Die stand jetzt schon ein Weile in unserem Vorratsregal und lächelte mich immer wieder an. Jetzt habe ich mich endlich ausführlicher mit ihr beschäftigt und meine Dose mit junger Bio-Jackfrucht in Salzlake ganz einfach zubereitet.

Bio-Jackfrucht – Herkunft + Philosophie

Die Jackfrucht ist in Sri Lanka zu Hause, wo man diese riesigen Früchte wohl überall sehen kann, „egal ob es am Straßenrand, beim Dschungeltrekking oder mitten auf dem Acker ist“ heißt es in einem Blogbeitrag auf Jacky F.. Riesig deshalb, weil so eine Jackfrucht, die hoch oben in Bäumen wächst, im ausgewachsenen Zustand bis zu 50 kg auf die Waage bringen kann.

Jackfrüchte-am-BaumSie kommt sehr vielfältig zum Einsatz, angefangen von der jungen Frucht, wie bei mir in der Dose (als gute Alternative zu Fleisch) bis zur süß-saftigen gelben Jackfrucht, die gern als Nachtisch serviert wird. Bei Jacky F. hat „Frau“ sich auf die jungen grünen Jackfruits spezialisiert.

„Frau“, weil hinter Jacky F. Julia Huthmann steht, die 2013 nach Sri Lanka gegangen ist, dort länger gelebt und auch alle Vor- und Nachteile der Jackfrucht intensiv durchlebt hat, wie sie schreibt. Auch sonst hat sie in Sri Lanka viel erlebt, woraus sie für sich eine Mission entwickelt hat: „Ich kann nur für mich sprechen und denke, dass wir wieder mehr Menschlichkeit in unser Wirtschaften bringen müssen. Schließlich muss die Wirtschaft dem Menschen dienen, wie schon bereits der Alnatura-Gründer Götz Rehn sagte.“ Das versucht sie mit der Jackfrucht in Bio-Qualität, fair produziert, in Dosen abgefüllt und per Schiff nach Deutschland geschickt.

Bio-Jackfrucht DoseIm Oktober 2016 traf dann die erste Ladung Bio-Jackfrucht von Jacky F. im Hamburger Hafen ein. Damit ist sie, nach ihrer Aussage, die Erste, die Bio-Jackfruit direkt von Sri Lanka nach Deutschland bringt. Noch mehr interessante Infos über die Jackfrucht findet Ihr auf dem Blog von Julia.

Bio-Jackfrucht – Aussehen, Konsitenz, Geschmack

Meine Dose enthält 400 g Jackfrucht in Salzlake, davon 225 g Fruchtfleisch. Nach dem Öffnen erinnert mich die Frucht mit ihren dünnen, aneinander gepressten runden Fruchtfleischscheiben, in Farbe und Aussehen an Tunfisch im eigenen Saft.

Jackfrucht Dose geöffnetAls meine junge Bio-Jackfrucht dann komplett in der Schüssel liegt, hat sie etwas von eingelegter Artischocke bis auf die Farbe, die erinnert eher an helles Geflügelfleisch. Das Fruchtfleisch ist weich, faserig und die einzelnen Schichten lösen sich leicht voneinander.

Jacky F. Jackfruchtfleisch in SchüsselNun geht es ans Verkosten. Ganz zart, leicht säuerlich und recht saftig kommt die Jackfrucht daher, liegt sie doch in mit Meersalz und Limettensaft gewürztem Wasser. Entsprechend ist auch der Geschmack leicht würzig und etwas säuerlich, ganz ähnlich einer eingelegten Artischocke. Denke ich mir mal das Salz und den Limettensaft weg, hat meine Bio-Jackfrucht einen sehr neutralen Geschmack, was von Vorteil sein kann, wenn Ihr eine bestimmte Geschmacksrichtung bevorzugt.

Jacky F. Bio-Jackfrucht – Zubereitung

Nun habe ich mir überlegt, zu welchem einfach zuzubereitenden Gericht ich die Jackfrucht verarbeiten kann. Nach einem Blick in der Kühlschrank war klar, es gibt eine Gemüsepfanne mit Bio-Jackfrucht. Als Gemüse standen mir rote Paprika, Gurke und Kohlrabi zur Verfügung. Den Kohlrabi habe ich am Ende weg gelassen, weil die Portion sonst zu üppig geworden wäre.

Jackfrucht-Pfanne mit Gemüse angerichtetAuf dem Foto hier seht Ihr, wie meine Gemüsepfanne mit Bio-Jackfrucht am Ende aussah, sie war schnell aufgegessen und hat mir auch gut geschmeckt. Das ausführliche Rezept findet Ihr auf unseren Rezeptseiten.

Ergänzung vom 04. Mai 2018
Als Adina meinen Text las, hatte sie gleich noch ein paar interessante Fragen zu meinem Bericht.
„Mich würde noch interessieren, wie sich die Frucht bei der Zubereitung verhalten hat.“
Ließ sie sich gut braten (so aus der Dose ist sie bestimmt sehr wässrig) und würzen?
Ja, nach dem Abtropfen war sie kaum noch wässrig. Außerdem ist die Jackfrucht zwar weich, ihre fleischartige Konsistenz hält sie gut zusammen. Sie wird beim kurzen Braten nur nicht so knusprig.
Musstest Du stark würzen, damit es nach was schmeckt?
Ja, die Jackfrucht ist sehr wenig Eigengeschmack, da ist intensives würzen angesagt, je nachdem wie sie verarbeitet wird.
Wie war die Konsistenz nach dem Braten?
Die hat sich durch das Braten nicht verändert, sie ist weder matschig geworden noch zerbröselt.
Hast Du sie Jemandem vorgesetzt, der nicht wusste, was er isst?
Ja, es war ein Fleischesser, der war der Meinung, kann man essen. 🙂

Für alle, die eine Fleischalternative für ihre Speisen suchen, ist die Bio-Jackfrucht sicher eine recht gute Alternative zu Tofu und Co.
Habe ich Euch neugierig gemacht, dann probiert die Jackfrucht doch einfach selbst aus, ich bin auf eure Meinung gespannt.

Bio-Jackfrucht – Die Daten

Hier noch ein paar „Technische Daten“ zur Bio-Jackfrucht. Sie hat, mit 22 kcal je 100 g, sehr wenige Kalorien, fast keine Kohlenhydrate (< 0,5 g/100 g) und verfügt über 6,6 g Ballaststoffe und 1,2 g Eiweiß je 100 g. Die Jackfrucht ist für eine kalorienbewusste Ernährung demnach sehr gut geeignet.

Bio-Jackfrucht Dose 2 AnsichtenZutaten: Jackfrucht*, Wasser Meersalz, Limettensaft*, * aus kontrolliert biologischem Anbau, vegan, glutenfrei
Preis: 3 Dosen a 400 g Füllmenge = 11,50 Euro (im Jacky F-Shop)
Hersteller: Api Jamu GmbH, Geschäftsführerin: Julia Huthmann
Herrenstr. 14 a, 21698 Harsefeld
Telefon: +49(0)41648700997
E-Mail: jackyf@jackyf.de
Internet: www.jackyf.de
Erhältlich: z. B. im gut sortierten Bio-Laden, in vielen Bio-Supermärkten oder online im Jacky F.-Shop

Fotos: © Julia Huthmann, Livona – Birgit Ittershagen-Hammer

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