Von Adina, 19. Oktober 2012

Quitten-Gelee

Zutaten für 5-6 Gläser Quitten-Gelee:

  • 2 kg reife Quitten
  • 700 g Zucker
  • 60 ml Zitronensaft

Zubereitung:

Die Quitten gut abwaschen, den Pelz abreiben, die Früchte mit Schale und Kerngehäuse in Stücke schneiden und mit ca. 2 Liter Wasser zum Kochen bringen. Die Früchte sehr weich kochen (45-60 Minuten) und gut zerdrücken. Die abgekühlte Fruchtmasse in einem Saftbeutel oder sauberem Geschirrtuch (beides jeweils mit Wasser überbrühen) über Nacht abtropfen lassen. Den Beutel nicht drücken, da der Saft sonst trüb wird.

Eine Untertasse für die spätere Gelierprobe ins Gefrierfach legen. Den abgetropften Saft abmessen und pro 250 ml Saft 250 g Zucker dazu geben. Es empfiehlt sich, den Zucker vorher im Backofen leicht zu erwärmen, dann löst er sich schneller auf und kühlt die Fruchtmasse nicht zu sehr ab. Den Zitronensaft dazugeben und bei geringer Hitze gut rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun aufkochen lassen und 25 Minuten sprudelnd kochen, den sich bildenden Schaum abschöpfen. Nun den Topf vom Herd nehmen und einen Löffel Gelee auf die eiskalte Untertasse geben, einige Minuten warten. Wird die Masse langsam fest, bzw. bildet sich eine Schicht auf der Oberfläche ist der richtige Geliergrad erreicht.

Die Gläser zum Abfüllen gut säubern und noch warm befüllen, möglichst rand voll, damit so wenig wie möglich Luft in den Gläsern bleibt, das verlängert die Haltbarkeit. Bei kühler und dunkler Lagerung ist das Quittengelee bis zu einem Jahr haltbar. Im Kühlschrank ist der Brotaufstrich innerhalb von 8 Wochen aufzubrauchen.

Die Bernsteinfarbe des Quitten-Gelees ist besonders verlockend. Je klarer der Saft, um so bestechender und klarer wird die Färbung. Durch den hohen Pektingehalt, vor allem im Kerngehäuse, lassen sich Quitten auch ohne Gelierzucker einkochen!

reife Quittenein Glas Quitten-GeleeQuitten-Gelee mit Weißbrot

3 Antworten auf Quitten-Gelee

  1. Philip sagt:

    Sehr schöne Gelee-Idee, sieht lecker und nachahmenswert aus. 🙂
    Wir machen auch eines, das Heideblütengelee. Das ist ein wenig anders als hier. Es ist aus Heideblüten gemacht und eine lokale Spezialität der Lüneburger Heide:
    http://www.heidecuisine.de/produkt/heidebluetengelee
    Vielleicht findet Ihr das ja interessant. 🙂

  2. Michael sagt:

    Mjam, klingt super lecker! Würde mich über einige ähnliche Rezepte, zB für Quittenmus, freuen!

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