Altbackenes Brot weiter verarbeiten oder neudeutsch „Brot-Upcycling“.
Mein Dresdner Lieblings-Bio-Bäcker fragte mich vor einiger Zeit, ob ich sein Projekt „Mein Brot-Kochbuch“ unterstützen würde. Entstehen sollte ein Rezeptsammlung mit Ideen, was wir so alles aus altbackenem Brot zaubern können.
Hintergrund war eine Aktion des Zentralverbandes des deutschen Bäckerhandwerks und der evangelischen Kirche, bei der Konfirmanden in den Handwerksbetrieben Brot selber backen. Das frisch gebackene Brot wurde vor den Gottesdiensten verkauft und der Erlös für Bildungsprojekte in Bangladesch, Ghana und Kolumbien gespendet. Klasse Idee!
Natürlich habe ich zugesagt. An zwei Wochenenden im November wurde in der Bio-Bäckerei Bucheckchen geknetet, gerührt, gekocht und gebacken was das Zeug hält. Aus der Hauptzutat altbackenes Brot entstanden Salate, Suppen, Hauptspeisen und Desserts, die ich dann ins richtige Licht gerückt und fotografiert habe.
Kurz vor Weihnachten lag ein erstes Exemplar des Brot-Kochbuchs in meinem Briefkasten – ein gelungenes Weihnachtsgeschenk für mich und ein gelungenes Projekt für die „Konfis“. Ich war wirklich überrascht, welche tollen Gerichte aus altem Brot entstehen können.
Die, meiner Meinung nach, interessantesten Kreationen möchte ich euch unbedingt vorstellen. Dazu habe ich mal drei Dreigänge-Menüs mit Rezepten aus „meinem“ neuen Brot-Kochbuch für euch zusammen gestellt.
Menüvorschlag 1 – Das Vegetarische Brotmenü
Die Vorspeise: Ensalada Árabe – Salat mit Weißbrot und Oliven
Das Hauptgericht: Brotküchlein
Das Dessert: Apfel-Mohn-Auflauf
Menüvorschlag 2 – Das Anspruchsvolle Brotmenü
Die Vorspeise: Brotsuppe
Das Hauptgericht: Gefüllte Paprika, überbacken
Das Dessert: Scheiterhaufen
Menüvorschlag 3 – Das Einfache Brotmenü
Die Vorspeise: Brotschnitte mit Ei
Das Hauptgericht: Türkischer Brotauflauf
Das Dessert: Zwetschgen Rösti – Links in Berabeitung
Die Rezepte sind mit einem Link auf unsere Rezeptseiten verbunden. Dort findet ihr alle Zutaten und eine ausführliche Beschreibung der Zubereitung. Dann mal altes Brot sammeln und unsere Rezepte ausprobieren. Dazu wünsche ich euch viel Spaß!
- Schreibt uns über eure Erfolge oder Misserfolge!
- Habt ihr interessante Rezepte mit altbackenen Brot, dann bitte her damit!
Falls ihr euch fragt, was ein Bäcker sonst so mit altbackenem, nicht verkauften Brot macht, dann kann ich euch sagen, bei „Hellers“ wird nichts weg geworfen. Wenn das Brot nicht in der privaten Küche landet, wird es regelmäßig von Mitarbeitern des Kinder- und Jugendbauernhof Nickern e.V. in Dresden abgeholt und an die Tiere verfüttert.
Wenn ihr immer mal wieder über ein eigenes Back- oder Kochbuch mit euren Lieblingsrezepten geliebäugelt habt, habe ich einen interessanten Tipp für euch.