Von itti, 11. April 2014

Spargelgratin a la Marlene

Ein schnelles, einfaches und leckeres Spargelrezept.

Zutaten: für 2 Personen als Beilage, für 1 Person als Hauptgericht

  • 500 g Spargel
  • 150 g Parmesan-Käse
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 Teelöffel Salz

Alle Zutaten möglichst in Bio-Qualität

Rezept für Spargelgratin

Zubereitung des Spargelgratins:

Schälen Sie den Spargel mit einem guten Sparschäler und schneiden Sie eventuell holzige Enden ab. Bringen Sie Wasser in einem ausreichend großen Topf zum Kochen und geben Sie das Salz und die Butter dazu. Zuletzt den geschälten Spargel in das kochende Wasser legen und zugedeckt bei mittlerer Hitze bissfest kochen. (Kochzeit für dicke Spargelstangen ca. 10-15 min, dünnere ca. 8-10 min) In der Zwischenzeit heizen Sie den Backofen auf 180°C vor. Den bissfest gekochten Spargel nehmen Sie aus dem Wasser, lassen ihn in einem Sieb abtropfen und legen ihn dann in eine feuerfeste Form.

Träufeln Sie jetzt das Olivenöl gleichmäßig über den Spargel und reiben Sie anschließend reichlich Parmesan darüber. Stellen Sie jetzt die Form auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen und überbacken Sie den Spargel bis der Parmesan-Käse goldgelb ist. Nehmen Sie den gratinierten Spargel aus dem Ofen und garnieren ihn z.B. mit frischen Basilikumblättern. Guten Appetit!

Dazu passen wunderbar neue Kartoffeln oder Süßkartoffelscheiben. Fisch und Fleischfreunde können Lachs oder Schinken dazu genießen.

Veganer lassen die Butter weg und ersetzen den Parmesankäse durch Semmelbrösel.

Möchten Sie einen Spargel-Salat zubereiten, schauen Sie sich unser Rezept „Spargelsalat mit Schnittlauch-Ei Vinaigrette“ an.

Die Spargelzeit hat begonnen!

2 Antworten auf Spargelgratin a la Marlene

  1. Zemilia sagt:

    Hey, das Rezept probiere ich demnächst mal aus!
    Hört sich sehr lecker und dennoch einfach an. Super an stressigen Tagen an denen es einfach mal einfach sein muss und trotzdem super schmecken soll:)

    Ich lebe vegan, somit veganisier ichs später einfach 🙂

    Als Tipp für die vegane Variante: Butter von Sojola – sehr geschmacksintensiv

    Für den Parmesan: Semmelbrösel verleihen leider keinen Parmesangeschmack. von Vegusto aber gibt es veganen Parmesan der auch genauso schmeckt. Auf Nussbasis, keine Chemie oder sonstiges. Sehr sehr lecker. Einfach drüber reiben!
    Ansonsten: Mit Hefeflocken und Kräutern eine Kräuterkäsekruste zubereiten – passt als vegane Variante und Alternative zu Vegusto bestimmt super ( und schmeck bestimmt auch jedem/r Nicht-veganerIn 😉 )

    Liebste Grüße und danke dir für das Rezept

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