Von Adina, 4. Juni 2012

lifefood Chiasamen

eine Packung Samen

Chia-Saat ist eines der ältesten Lebensmittel der Menschen und wird für die tägliche Anreicherung unserer Nahrung empfohlen. Schon die Ureinwohner Südamerikas und Australiens wussten um die gesundheitsfördernde und stärkende Wirkung der kleinen schwarzen Perlen und begannen vor Jahrhunderten mit dem Anbau der Lippenblüterpflanze Chia (abgeleitet aus der Aztekensprache Nahuatl, wo „Chian“= „ölig“ bedeutet). Für die Azteken war Chia eine mystische Pflanze, die sie mit übermenschlichen Kräften versorgen könne.

Chia ist eines der hochwertigsten natürlichen Lebenssmittel

Der hohe Anteil an Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren, die hochwertigen Proteine, Vitamin B1, B3 und E, der außergewöhnlich hohe Anteil an Calcium, Kalium, Magnesium und Phosphor und Antioxidantien sowie die vielseitige und umkomplizierte Verwendbarkeit machen die Samen für unsere tägliche Ernährung so wertvoll und bei Sportlern besonders beliebt. Chia wirkt sich günstig auf die Verdauung aus, ist cholesterien- und glutenfrei und eine hervorragende Ballaststoffquelle. Wer sich näher dazu informieren will, den verweisen wir auf unseren Artikel zum Vergleich von Chia-Samen und Leinsamen.

In Mexiko, im Hekunftsland aus dem auch lifefood Chiasamen bezieht, werden die verblühten Pflanzen Ende November gedroschen, gereinigt und verpackt.

Ideal für die Rohkostküche

Dadurch das Chia Samen erhitzt, als auch roh verzehrt werden können, sind sie in der Rohkostküche so beliebt. Die einfachste, wenn auch geschmacklich anspruchsloseste Variante, ist das sogennante Chia-Gel, das sehr beliebt bei Sportler ist. Dafür werden 2 EL Samen mit der etwa 7fachen Menge Wasser, oder für etwas mehr Geschmack mit Fruchtsaft, vermischt.

ein Löffel Chia Samen

In 20 Minuten quellen die kleinen schwarzen Samen auf und bilden eine schleimige Polysaccharidschicht, die den Abbau von Kohlenhydraten hemmt und versorgt nach dem Verzehr den Körper über einen langen Zeitraum mit Nährstoffen und Flüssigkeit. Durch die Aufnahme von Chiasamen werden Kohlehydrate langsamer verstoffwechselt und so die Energie gleichmäßiger abgegeben, was die Ausdauer fördert. Gerade beim Verzehr mit gesüßten Lebensmitteln wirkt sich diese Eigenschaft günstig auf den Blutzuckerspiegel aus.

Chiasamen sind Küchen-Allrounder

Die Chiasamen von lifefood in der 250g Verpackung bieten also die ideale Nahrungsgrundlage, nicht nur für alle Rohköstler. Durch den neutralen Geschmack können die Samen nahezu jedem Gericht, auch ungemahlen zugeben werden. Ideal eignen sie sich als Zugabe in Müsli oder für Salatsoßen. Köstlich schmecken die Samen mit Mandelmilch als Chia-Pudding.

Mandeln in Glasschale Becher mit Mandelmilch und Mixstab

Dazu am Besten die Milch aus über Nacht eingweichten und mit Wasser pürierten Mandel selbst herstellen. Je nach Menge 3-5 El Samen dazu geben und ausquellen lassen. Wer mag, kann noch etwas süßen. Chia eignet sich auch hervooragend als Zutat in Rohkostbrot. Die Chia-Samen von lifefood bestehen zum größten Teil aus dem ursprünglichen schwarzen Samen, mit einem kleinen Anteil an den selteneren weißen oder grauen Samen. Roh sind sie frei von Geruch, beim Zerkauen schmecken sie ganz leicht nussig. 100g haben einen Brennwert von 524kcal, bedenkt man, dass Chiagel mit 2 EL Samen (20-30g) eine Mahlzeit ersetzen können, eine gute Bilanz. Leider finden sich auf der Verpackung von lifefood keine Angaben zum Nährwert oder zu den „guten“ Inhaltsstoffen der Pflanzensamen. Jemand, der unbedarft nach der Verpackung greift, erhält so keine Informationen, was er in den Händen hält. Die nüchtene Verpackung verweist lediglich auf die Bio- und Rohkostqualität und zeichnet das Produkt als vegan und glutenfrei aus.

eine Schale Pudding mit Chia

Mit knapp sieben Euro ist die 250g Packung doch recht preisintensiv. Bei einem täglichen Verbrauch von 2 EL reicht die Packung 8-9 Tage. Hier darf jeder selbst einschätzen, was einem dieser Gesundheits-Kick wert ist. Es muss ja auch nicht täglich sein. Nach unseren Recherchen ist es aber sinnvoll Chia regelmäßig in verschiedenster Form in den Speiseplan einzubauen. Auf Nebenwirkungen oder Unverträglichkeiten konnten wir keine Hinweise finden.

Nährwert pro 100g:

Brennwert: 2194 kJ / 524 kcal; Eiweiß: 21,2g; Fett: 31,4g, davon gesättigte Fette 11,4 g – 13 g; Natrium 0,3 mg, Kohlenhydrate: 37,5 g; Ballaststoffe: 33,7 g

Auch der Umweltversand „Waschbär“ bietet Chia-Samen an!

Jede Menge hochwertige Chia-Produkte gibts auch bei nu3.

10 Antworten auf lifefood Chiasamen

  1. Clarita sagt:

    Ich bin von den Chiasamen überzeugt. Sättigen und tanken Energie auf wie ich finde. Zudem sind diese für so viele Rezepte sinnvoll und kombinierbar. Einfach toll 🙂

    Danke für das Rezept!

  2. Chia Samen sagt:

    Birgit,

    wirklich super Artikel. Danke dir dafür!

    Ich habe vor kurzem eine Seite gestartet, welche sich genau mit diesem Superfood befasst, weil ich finde, das Chia Samen wirklich tolle Allrounder sind.

    Hast du noch weitere Rezepte und Ideen zu Chia Samen? Ich würde diese gerne mal ausprobieren und bei mir veröffentlichen.

    Liebe Grüße

  3. Johny McKony sagt:

    Ja Chia Samen sind wirklich ein super Lebensmittel, Sehr gesund und auch noch schmackhaft. Ich esse Chia samen jeden tag ca. 20 gramm und meine Verdauung funktioniert wieder 1a.

  4. Alexander sagt:

    Hallo Birgit,

    Der Schleim der Chia Samen beruhigt den Magen, daher eignen sie sich gut, um gegen Magenverstimmungen vorzugehen. Nichtsdestotrotz sollte man erwähnen, dass Chia Samen in seltenen Fällen auch einige Nebenwirkungen haben und das auch nur dann, wenn man es komplett übertreibt.

    Freundliche Grüße, Alex

  5. Gaby sagt:

    Mit Chiasamen konnte ich eine Magenverstimmung behandeln. Ich liebe diesen Tausendsassa!!!
    Liebe Grüße

    • Birgit sagt:

      Hallo Gaby,
      wie haben Sie die Chiasamen angewendet, um Ihre Magenverstimmung zu kurieren? Wie nutzen Sie Chiasamen außerdem? Vielleicht können Sie uns kurz von Ihren Erfahrungen berichten, unsere Leser/innen interessiert das ganz bestimmt.

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