Essen & Trinken

Grafik zu Lebensmittel-Intoleranzen
5. September 2013

Nahrungsmittel-Intoleranzen – die häufigsten im Überblick

Vor ein paar Tagen erhielt ich ein E-Mail von Familie Wandl aus Tirol in Österreich. Dort betreibt Familie Wandl das Bio- und Wanderhotel Leutascherhof. Besondern Augenmerk legt man im Leutascherhof ganz offensichtlich auf Genuss und gesunde Ernährung. Das können Sie …

Taschenbuch Ernte am Wegrand
4. September 2013

Von wegen Un-Kraut – Buchtipp – „Ernte am Wegrand“

Früchte, Beeren und Wildkräuter findet man das ganze Jahr am Wegesrand. Auch jetzt lohnt es sich, beim nächsten Waldspaziergang die Augen offen zu halten und z.B. nach Brombeeren und Himbeeren, Holunder oder Wegwarte zu suchen. Dazu passen zwei Bücher aus …

Familie Stagard aus Österreich
2. September 2013

Braucht das Land veganen Wein?

Kürzlich las ich im Newsletter der BioFach einen Bericht von Wolfgang Hubert mit dem Titel „Vegane Weine braucht das Land“. Ganz persönlich finde ich das Thema etwas überstrapaziert. Häufig wollen Leute vegane Weine kaufen, wissen aber gar nicht warum eigentlich. …

koffeinhaltiges Getränk kolle-mate
15. August 2013

kolle-mate erfrischend sächsisch

NEU Stand auf dem Schild, gestern in der VG (Verbrauchergemeinschaft Dresden), welches mich zu kolle-mate, einem koffeinhaltigen Erfrischungsgetränk aus Dresden führte. „Kooperativ und kollektiv organisiert“ steht auf dem Etikett, BIO-zertifiziert und regional, das musste ich einfach mitnehmen. Gut gekühlt habe …

13. August 2013

Superfood im handlichen Format: Moringa-Würfel zu gewinnen!

Altes Wissen neu interpretiert: Der Moringa-Baum zählt zu den Pflanzen mit dem höchsten Anteil an bioaktiven Pflanzenstoffen. Was in den tropischen und subtropischen Regionen, wo der Baum beheimatet ist, schon sehr lange bekannt ist, bereichert nun die internationalen Märkte. Wir haben …

Austernpilze
10. August 2013

Pilzzucht auf Kaffeesatz: Der Recylingclou von Chidos

Berliner Bars liefern den Rohstoff, der für ein junges Unternehmen so wertvoll geworden ist: Kaffeesatz. Weil gerade mal 2 Prozent des Kaffees in der Tasse landen, fällt der in riesigen Mengen an und muss nur eingesammelt werden. Was wir von …

Moringa-Würfel
2. August 2013

Kleine Nährstoffbomben: Moringa-Würfel von Keimling

Im Frühsommer 2013 sprang Rohkostspezialist Keimling auf den Trend auf und nahm ein erstes Moringa-Produkt ins Programm. Um nach entsprechend positiver, aber auch kritischer Ressonanz, die Rezeptur gleich wieder zu verfeinern. In der Tat, die neuen Moringa-Würfel können sich sehen …

Moringapflanze
19. Juli 2013

Moringa oleifera: Gesünder geht nicht?

Zum ersten Mal begegnete uns der Moringa-Baum auf der Next Organic–Messe in Berlin. Zu diesem Zeitpunkt wussten wir allerdings noch nicht, wer oder was „Moringa“ ist. Man drückte uns lediglich einen Flyer, ein beducktes Din-A4-Blatt und ein paar witzige Samenkugeln, …

Hummel Bio-Wein Kollektion
1. Juli 2013

Ein Tag mit Winzer Horst Hummel in Berlin

Nicht nur Barak Obama, auch wir von Livona waren am 18. Juni 2013 in Berlin. Horst Hummel, ein engagierter Winzer, hatte uns eingeladen, seine Weine zu verkosten. Wir begleiteten Ihn auf seinen alltäglichen Wegen durch Berlin und ließen uns in …

Imkerin mit Wabe
26. Juni 2013

Woher kommt DEIN Honig?

Ich habe mich schon oft darüber geärgert, dass es weder unsere örtliche Verbrauchergemeinschaft noch die ansässigen Bioläden schaffen, regionale Produkte sichtbar zu platzieren. Bei Honig fällt mir das besonders auf. Auf „Honig aus EU und Nicht-EU-Ländern“ würde ich doch gern …

1 14 15 16 17 18 24