Bio-Blog

PAN Logo - Pestizid Aktions Netzwerk
2. April 2012
Umwelt und Politik

Erneut befristete Zulassung verbotener Pestizide

Eine Pressemitteilung des PAN Germany (Pestizid Aktions-Netzwerk e.V.) möchte ich meinen Lesern nicht vorenthalten. Darin geht es um die, zum wiederholten Mal, befristete Zulassung verbotener Pestizide für die Drahtwurmbekämpfung im Mais. Wer ist dafür verantwortlich? Das  Bundesinstitut für Verbraucherschutz und …

Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner auf der Pressekonferenz
1. April 2012
Umwelt und Politik

Bundesregierung kritisiert Umgang mit Lebensmitteln

Jeder Deutsche wirft durchschnittlich 82 Kilo Lebensmittel pro Jahr weg. Auf diese bewegende Meldung reagierte Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner mit dem bundesweiten Aufruf zum Bündnis gegen Lebensmittelverschwendung. Am vergangenen Dienstag (27.3.) eröffnete Frau Aigner die Fachkonferenz „Zu gut für die Tonne“ …

Ernährungsexpertin Mandy Helas Porträt
30. März 2012
Essen und Trinken

Zum ersten Fasten gehört eine ordentliche Portion Mut – Livona Experten-Interview

Livona befragte Mandy Helas zu ihren Fasten-Erfahrungen. …

Die Anti-Stress-Praline enthält vier wohlschmeckende Öle.
29. März 2012
Bio-Blog

Kulinaria & Vinum wird Anspruch nur in Teilen gerecht

Der Titel Kulinaria & Vinum verspricht Genuss und Gaumenfreuden, hochwertige Feinkoststände in einem besonderen Ambiente. Dass wir in dieser Hinsicht nicht ganz zufrieden mit der diesjährigen Feinschmeckermesse in Dresden waren, haben wir ja schon angedeutet. Doch wir treten kurz raus …

Eierlikör Scharfes Gelb aus Senftenberg
27. März 2012
Essen und Trinken

Für Teller und Garage: Die Kulinaria & Vinum 2012 – Dresdens Messe für Genießer

Die diesjährige Kulinaria & Vinum in Dresden hielt sich bei der Ankündigung von Bioproduzenten und -vermarktern wie immer zurück. Aber unter dem Motto „Genuss mit Leidenschaft“ sollte der Aktionsfläche „vegetarisch genießen“ und vor allem Slow Food in Sachsen eine besondere …

Livona fotografiert Nissan Amaturenbrett
24. März 2012
Bio-Blog

Nissan Leaf: 100 Prozent elektrisch – das neue Elektroauto im Test

Kaum zu glauben, dass Nissan schon 1947 das erste elektrisch betriebene Automobil vorstellte. Mit 60jähriger Erfahrung bringt das japanische Unternehmen nun das erste vollwertige Modellfahrzeug, dessen Emissionswert beim Fahren bei Null liegt, auf den deutschen Markt und spricht damit gezielt Kunden an, …

Nissan Leaf Blau
23. März 2012
Umwelt und Politik

Die Ökobilanz von Elektroautos ist umstritten – Livona testet den Nissan Leaf vor der deutschen Markteinführung

Der Kunde ist König. Normale Beratungsvorgänge in Autohäusern sprechen dabei in der Regel exemplarisch für sich. Kaum ein Verkäufer scheint motivierter als der Händler für fahrbare Untersätze, dessen Beliebtheitslevel mit dem des Versicherungsvertreters konkurriert. Deshalb haben wir uns zwar gefreut, …

Die kompostierbare Zahnbuerste mit Fragezeichen
21. März 2012
Kosmetik und Mode

Die kompostierbare Bio-Zahnbürste von Zahoransky aus Rothenkirchen

Gestern Abend habe ich in der Sächsischen Zeitung einen Artikel von Tino Moritz unter dem Titel „Mundgerechter Service für die Öko-Bilanz“ gelesen. Darin geht es um die Neuentwickung einer Zahnbürste, die man komplett kompostieren kann. Sie ist u.a. aus Papier …

Rosa Rose mit zarten Rosenblättern
16. März 2012
Bio-Blog

4 Wochen später Entschlacken mit P. Jentschura – ein Selbstversuch

Hilft Entschlacken wirklich? Kann man sich davon Wunder erhoffen? Hier mein Selbstversuch. …

Packung Whole Earth "Dark Shoc Amaranthy" mit drei Riegeln
15. März 2012
Bio-Blog

Whole Earth „Dark Choc Amaranthy“

Amaranth-Riegel mit dunkler Schokolade umhüllt, to go or so! Whole Earth erhielt für einige Produkte die Auszeichnung Biomarke des Jahres 2012. Die britische Biomarke versucht seit einigen Jahren auch auf dem deutschen Markt Fuß zu fassen und vertreibt neben Biomüsli, auch …

Das ponchito Bio-Überraschungs-Ei
14. März 2012
Bio-Blog

Ponchito – die Bio-Überraschung im Ei

Bei Ponchito, dem Bio-Überraschungsei, stellt sich mir die Frage, ob alles, was sich gut verkauft, unbedingt im auf „Bio“ imitiert werden muss. …

Broschüre Entschlacken
12. März 2012
Bio-Blog

Entschlacken mit P. Jentschura® – ein Selbstversuch

Vor einiger Zeit, im Juni 2011, habe ich die Broschüre „Entschlacken – der entscheidende Schritt zur Topfigur“ der Produklinie von P. Jentschura® in die Hände bekommen. Schon der Titel war mir einen Blick hinein wert. Beschrieben wird, dass unser Körper …

Guten Apetit mit den Bio-Ravioli mit Spinat-Ricotta-Füllung
11. März 2012
Essen und Trinken

Frische Pasta – wie selbstgemacht, nur viel viel spannender!

Da komme ich gerade in unsere Küche und sehe frische Ravioli von unserem Markt, wo zu meiner großen Freude neuerdings das „Pasta Fantastica Mobil“ steht und frische Ravioli und Nudeln aus eigene Herstellung verkauft werden. Das Zittauer Unternehmen Pasta Fantastica stellt …

Ein Baum im Frühling, ein Zeichen für Erneuerung
9. März 2012
Essen und Trinken

Altlasten loswerden durch Entschlacken

Im Frühjahr, besonders vor Ostern immer wieder aktuell, geht es um das Thema „Altlasten“. Fasten und Entschlacken sind die beiden großen Themen, die das Gewissen von Gesundheitsbewussten und Jenen, die über den Winter einiges an Reserven angelegt haben, direkt betreffen. …

Samen aus Bio und Demeter Saatgut
8. März 2012
Bio-Garten und grünes Heim

Bio-Paprika und Bio-Tomaten aus Demeter-Saatgut selbst gezogen

Die Gartensaison fängt bei mir immer im Januar mit der Aussaat von Bio-Paprikasamen an. Da es so zeitig nicht überall Samen zu kaufen gibt, habe ich die Bio-Paprika-Samen in diesem Jahr beim Bioland Hof Jeebel im Internet bestellt. Drei Sorten …

Handballenauflagen von Herbalind
29. Februar 2012
Du und die Welt

Gesunde Haltung am Arbeitsplatz mit Handballenauflagen

Heute berichte ich nicht von meiner Jagd nach Neuheiten auf der Biofach, denn ich bin immer noch ganz euphorisch über meine aktuelle Entdeckung. Als Prolog muss ich aber meinen Lesern mit ein paar Zeilen einen kurzen Einblick in eine individuelle …

Rohkost-Produkte von Lifefood
24. Februar 2012
Bio-Blog

Mit Bionade gestärkt in die zweite Runde der Biofach

Wie gesagt, kam ich gerade richtig, als Frau Kynast am Sonett Stand das Klima-Zertifikat übergab. Recycelte Schwämme Nicht minder interessant war die Neuheit von Sonett: ein Reinigungsschwamm aus Sisal und recycelten PET-Flaschen. Wie man mir erklärte, ist es ein Betriebsgeheimnis, …

18. Februar 2012
Bio-Blog

BioFach 2012 – Mein Erfahrungsbericht

Nur einen Tag konnte ich mir in diesem Jahr für die BioFach, die Weltleitmesse für Bioprodukte in Nürnberg, nehmen. Natürlich fast ein Witz, angesicht der 2400 Aussteller, die sich und ihre Produkte in 9 Hallen präsentierten, Neuheiten vorstellten und den …

Taschen aus pflanzlich gegerbten Rindsleder von Aehrenkranz.
15. Februar 2012
Bio-Blog

Die grüne Show zur Fashion Week im Adlon

Jetzt geht’s auf zur zweiten Location, den Green-Showroom im Kempinski Hotel Adlon. Ich habe die Wahl zwischen Rikscha und Busshuttle. Es ist kalt und die Zeit drängt, deshalb entscheide ich mich für den schnellen Weg im beheizten Shuttel-Bus – nicht …

Der Biowein Rosé bietet mit 6 Euro ein ausgezeichnetes Preis-Leistungesverhältnis.
14. Februar 2012
Bio-Blog

urban. Rosé 2009 im Test

Der Lesehof Stargard hat sich auf den Anbau von Grünem Veltliner und Riesling spezialisiert. Entsprechend den Lößböden und dem Klima mit starken Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht, sind es die Weißweine, die im Lesehof gekeltert werden… …

14. Februar 2012
Bio-Blog

Bio-Eierlikör im Test

Für unseren Test habe ich drei verschiedene Eierliköre in Bio-Qualität ausgewählt. Einmal den Bio-Eier-Liqueur von Dwersteg , den Bio-Eier-Likör von Rothe und den KikeriKirsch von Humbel. Als Gläser dienten uns (mir und meinem Mann) … …

13. Februar 2012
Bio-Blog

Kopfmassage beim Naturfriseur

Heute hatte ich einen Termin bei meiner Friseurin “Barbara Gerhardt” in Dresden. Wir unterhielten uns über meine Nackenwirbel und sie empfahl mir eine regelmäßige Bürstenmassage für die Kopfhaut und zeigte mir auch gleich die praktische Anwendung. Dazu benötigt man eine …

13. Februar 2012
Essen und Trinken

Grünes Päus’chen & Brennnesselpesto

Heute ist ein kleines Paket mit den neuen Produkten aus der „Grünen Vogtei“ zum Testen eingetroffen. Wer es noch nicht weiß, die Grüne Vogtei ist eine kleine Manufaktur im Erzgebirge und „macht alles Gute aus der Brennnessel”. Dieses Jahr stellte …

13. Februar 2012
Bio-Blog

Designer-Jeans – Kreativität ohne Chemie

Kürzlich las ich einen Artikel über Öko-Jeans der deutschen Firma Buck´s-Jeans Wear. Dabei ging es um Designer-Jeans, die umweltschonend, ohne chemische Hilfsmittel und abwasserfrei veredelt wurden. Wussten Sie, dass bei der Jeansveredelung jede Menge Chemie im Spiel ist und dass …

13. Februar 2012
Essen und Trinken

Biowein aus dem iPhone?

Die erste Biowein – App – ist da. Das Ganze gibt es im iTune Store. Die einfache Version ist kostenfrei, die Premiumversion mit EAN-Code Scanner kostet 2,99 Euro. Mein Lieblings-Biowein Großhändler Riegel macht seine bunte Welt des Bioweins ab sofort …

12. Februar 2012
Grüne Mode

Ethical-Fashion-Show in Berlin

Ökologisch korrekt fahre ich am 18. Januar mit der Deutschen Bahn nach Berlin. 38 Euro ist ein super Preis, da habe ich mir die Platzkarte für 8 Euro noch dazu geleistet. Erwartungsvoll und bei strahlendem Sonnenschein geht’s los. 11.13 Uhr …

1 13 14 15