Alles zu seiner Zeit: Saisonal wachsende und regional angebaute Lebensmittel sollten die erste Wahl beim Kauf sein. Jede Jahreszeit bietet die Möglichkeit den individuellen Speiseplan mit nährstoffreichen, vegetabilen Lebensmitteln zu bereichern. Kopfsalat, Gurken, Kohlrabi, Erbsen, Bohnen und Tomaten liefern im Frühling und Sommer Vitamine und Mineralstoffe. Im Herbst haben Kürbis, Sellerie, Schwarzwurzel oder Rote Beete Saison. Auch in der kalten Jahreszeit muss man auf Frisches nicht verzichten: Chinakohl, Endivien, Grünkohl oder Chicorée sind vorzügliche Wintergemüse.
Auf Wochen- und in Supermärkten finden sich viele Obst- und Gemüsesorten, die das ganze Jahr angeboten werden. Leider werden die meisten Sorten, dort wo sie heimisch sind, unreif geerntet, damit sie die langen Transportwege in unsere Breiten überstehen. Meist werden sie unter hohem chemischem Aufwand zur Reifung gebracht. Wirklich wertvoll ist für uns aber nur Obst und Gemüse, das reif geerntet wurde. Unreife Tomaten, Pfirsiche, Erdeeren, Paprika oder Feigen werden schlechter verdaut und sind auch geschmacklich nicht mit Erntefrischem zu vergleichen.
Sich den Jahreszeiten gemäß ernähren
Leider wird zu selten darauf geachtet, welche pflanzlichen Zutaten, wann Saison haben und nur wenige Menschen ernähren sich den Jahreszeiten gemäß. Oft fehlt das Wissen und die Sensibilisierung für den Jahresverlauf und selten will man den Verzicht auf bestimmte Lebensmittel hinnehmen. Da die Märkte auch zu Weihnachten Erdbeeren, die unter hohem Einsatz von Wasser und Energie in Gewächshäusern gezüchtet werden, anbieten, wird der Verzicht nicht öffentlich gefördert. Ob der gekaufte Apfel aus dem 23000 Kilometer entfernten Neuseeland oder vom Obstbauern aus der Region stammt, macht ökologisch und nicht zuletzt geschmacklich einen Unterschied. Es macht ökologisch keinen Sinn, Karotten aus Israel und Tomaten aus Spanien, aus energieaufwändiger Treibhauszucht zu importieren.
Essen was die Natur jetzt gerade hervorbringt
Sich regional und saisonal zu ernähren bedeutet nichts weiter, als auf Obst und Gemüse zurückzugreifen, die die Natur jetzt gerade aufgrund des Klimas hervorbringt. Meist ist auch das, was gerade Saison hat, viel preisgünstiger und schmeckt natürlich viel aromatischer. Es lohnt sich auch, sich ein wenig damit zu beschäftigen, wie lagerfähig die einzelnen Produkte, wie zum Beispiel Äpfel, Kartoffeln oder auch Kohl – alles Sorten, die sich gut für eine monatelange Lagerung eignen, sind.
Informationen über den Bezug von regionalen Bioprodukten bekommen Verbraucher bei den Bio-Verbänden (Demeter, Bioland, Gäa, Naturland, Biokreis, etc.)
Nur ein kurzer Überblick über die Saison einheimischer Pflanzen:
Frühling:
- Bärlauch (April-Mai)
- Radieschen (April-Oktober)
- Rhabarber (Mai-Juni
- Spargel (April-Juni)
- Erdbeeren (Mai-Juli, Walderdbeeren auch länger)
Sommer:
- Kirschen (Juni-Juli)
- Himbeeren (Juni-Oktober)
- Brombeeren (Juni-Oktober)
- Karotten (Juni-September)
- Salat (Mai-September)
- Zucchini (Juni-Oktober)
- Tomaten (Juni-September)
- Paprika (Juni-September)
- Fenchel (Juni-Oktober)
Herbst:
- Pflaumen (September)
- Äpfel (August-November)
- Kürbis (September-Oktober)
- Kohl (August-Dezember)
- Birnen (September-Oktober)
- Kartoffeln (Juli-Oktober)
- Weintrauben (August-Oktober)
- Brokkoli (Juli-Oktober)
Winter:
- Poree (Juli-Januar)
- Rosenkohl (September-Februar)
- Rote Beete (Juli-Oktober, lagerfähig)
- Sellerie (Juli-Oktober, lagerfähig)
- Mangold (Mai-November)
- Blumenkohl (Juli-November)
Grüner Smoothie Postelein-Birne-Dinkel
Unser Bio-Rezept: Herrlich grün. Schmeckt erfrischend fruchtig, auch ohne Eis. …
Spinatsalat mit Avocado und Walnüssen
Zutaten für 4 Personen: 400 g junger Spinat 1 kleine ganz reife Avocado 100 g Champignons 1 kleine Zwiebel 1 Knoblauchzehe 50 g grob gehackte Walnüsse 2 EL Balsamicoessig 1 EL Zitronensaft 2 EL Salatöl 1 TL gerösteter Sesam Salz, …
Rote-Bete-Aufstrich
Zutaten: 1/2 kleiner Weißkohl 2 kleine Rote Bete ein Schuß Weißwein 150 ml Sojasahne 2 EL Sonnenblumenkerne 8 EL Pflanzenöl Salz, Pfeffer Zubereitung Rote Bete-Aufstrich: Den Strunk des Kohls entfernen, die Blätter in feine Steifen scheiden und in kochendem Wasser …
Karotten-Salat
Zutaten: 3 große Karotten 4 EL Mayonnaise einige Korianderblätter 2 EL Zitronensaft Salz / Pfeffer 2 EL Sesam Zubereitung Karotten-Salat: Die Karotten schälen und in hauchdünne Spalten hobeln. Die Mayonnaise mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Das Dressing über …
Amerikanischer Sauerkrautsalat
Zutaten: 250g Sauerkraut 1 Apfel 2 Scheiben frischer Ananas 1/2 Orange geriebene Nüsse / Mandeln 8-10 Walnüsse 150ml Sahne 1 EL Honig Zubereitung: Das Sauerkraut etwas kleinschneiden und mit dem fein geriebenen Apfel vermischen. Die in kleine Würfel geschnittene Ananas …
Russische Sauerkrautsuppe
Zutaten für 4-6 Portionen: 150g Sauerkraut 40g Bauchspeck oder Salami 1 Zwiebel 1 Apfel etwas frischen Meerrettich Lorbeerblatt, Pfefferkörner 2 EL Tomatenmark 2 TL Zucker Brühe Zubereitung: Das Sauerkraut mit dem gewürfelten Speck und der gewürfelten Zwiebel andünsten. Das Lorbeerblatt, …
Spinat Pastete
Besonders die Griechen verspeisen gern Blätterteiggebäck mit allerlei köstlichen Füllungen. Die Variante mit Spinat und Käse schmeckt warm und kalt. …
Kohlroulade mit Geflügel und Feta an Pilzsoße
Klassische Kohlrouladen gehören wohl zu den Leibspeisen der Wenigsten. Aber es kommt auf die Füllung an, dann spricht gar nichts mehr dagegen, aus einem heimischen Gemüse die köstlichsten Gerichte zu kreieren. …
Aufstrich aus Grünen Bohnen
Zutaten für Bohnenaufstrich: 250g grüne Bohnen 3 Eier 1 Zwiebel 50g Butter 3 EL Tahin (Sesampaste) 1 EL Paprikapulver Bohnenkraut, am besten frisch Salz, Pfeffer Zubereitung: Die Eier hart kochen und auskühlen lassen. Die Grünen Bohnen waschen, die Enden abschnibbeln …
Schnelle Holundersuppe
Zutaten: 500g Holunderbeeren 1 Liter Wasser 1/2 Zitrone 90g Zucker 30g Stärkemehl 3 Gewürznelken 1 Messerspitze Zimt 3-4 EL Milch 1 Apfel Als Beilage: Zwieback, Vanillesoße Zubereitung Holundersuppe: Die Beeren mit einer Gabel von den Dolden lösen und unreife oder …