Bio-Blog

Teller unter fließendem, warmen Wasser reinigen
28. Januar 2024
Bio-Blog

Geschirr und Töpfe ohne Spülmittel reinigen – geht das?

Diese Frage kam beim „plastikfrei Einkaufen“ auf, denn alle gängigen Handspülmittel werden in Plastikflaschen angeboten. Wir haben es probiert! …

ein Glas mit Glühwein
6. November 2023
Green Christmas

Glühwein ist besser als sein Ruf – wir geben Tipps zum selber machen

Die vorweihnachtliche Trinkkultur beschert uns zum Jahresende eine Hochkonjunktur des Glühweinkonsum. Diese Phase, in der Glühwein auf Weihnachtsmärkten und im Lebensmittelhandel reißenden Absatz findet, ist kurz, aber intensiv. Das oft harmlos süß schmeckende Heißgetränk hinterlässt nicht selten nachhaltige Erinnerungen und …

Deutsche Wespe auf einer Blüte
18. September 2023
Bio-Garten und grünes Heim

Vom richtigen Umgang mit Wespen

Die Hassliebe des Gärtners gegenüber der Wespe ist berüchtigt. Vor allem im Sommer, wenn sie einen unbändigen Appetit auf Süßes und Herzhaftes gleichermaßen entwickeln und sich über das reife Obst hermachen. Doch auch Wespen gehören zum biologischen System eines gesunden …

ein Stück Kürbiskuchen
10. September 2023
Bio-Blog

Kürbis-Kuchen (Pumpkin Pie)

Zutaten für einen leckeren Kürbiskuchen, ganz amerikanisch: Der Boden: 120 g Zwieback 60 g Walnüsse 50 g Zucker 80 g Butter Die Füllung: 400 gKürbispüree 3 Eier 350 g Frischkäse 125 g Zucker 50 ml Schlagsahne 1 EL Stärke Vanilleextrakt …

Kartoffeln, Äpfel und Quitten
1. September 2023
Bio-Blog

Obst und Gemüse richtig lagern

Um auch im Winter auf Frischkost aus eigener Ernte zurückgreifen zu können, lohnt es sich, Obst und Gemüse einzulagern. So halten sich Äpfel, Birnen, Kartoffeln, Nüsse oder Kohl über Monate, wenn man einige Regeln beherzigt. Licht, Luft und Wärme beeinflussen …

22. Juli 2023
Bio-Blog

Blumenbrot-Kekse glutenfrei – heute entdeckt

Als ich heute an der Bio-Supermarkt Kasse stand,lachten mich an der Kasse die Blumenbrot Bio Kekse Kakao–Kokos an. …

ein Topf Sauerkraut
20. Juli 2023
Ökologischer Alltag

Vorratshaltung – Teil 3: Sauerkraut selber machen und verfeinern

Das Haltbarmachen von Gemüse durch natürliche Säuerung nennt der Fachmann „Silieren“. Bei naturgesäuertem Gemüse vergären Milchsäurebakterien den vorhandenen Zucker in Milchsäure. Das verwendete Salz dient hierbei nicht zur Konservierung sondern bewirkt, dass Zucker und Zellsaft schneller austreten und die Gärung …

ein Glas mit einem grünen Smoothie
10. Juli 2023
Bio-Rezepte

Frische Ideen für sommerliches Obst und Gemüse: Smoothies mit Salatgurke

Jetzt im Sommer gibt es wieder heimisches Obst und Gemüse im Überfluss und zu günstigen Preisen. Wer das Glück hat, über einen eigenen Garten zu verfügen, muss schon mal mit der einen oder anderen Schwämme rechnen. Dann sind neben Schnelligkeit, …

Fruchtfliegenfalle mit Fruchtfliegen
3. Juli 2023
Bio-Blog

Trapango® Fruchtfliegen-Lebendfalle im Test

Diese Sommersaison hetzt sie uns ausreichend auf den Hals – Fruchtfliegen. Auch wenn sämtliches organische Material im Kühlschrank verschwand und unter Verschluss landete, wurde das kleinste Stück Obst oder sogar Brot, einmal liegengelassen, von einem Schwarm der kleinen Plagegeister belagert. …

ein Glas Kartottensaft
23. Juni 2023
Bio-Blog

Vorratshaltung – Teil 2: Saft selber machen und konservieren

Wer einen eigenen Garten hat, kann vom späten Frühling an davon profitieren, dass frische Früchte angefangen von Himbeeren bis zu Äpfeln im Herbst, in Hülle und Fülle zur Verfügung stehen. Dann ist es recht einfach, zum Beispiel Apfelsaft, schonend selbst zu gewinnen und einen lange haltbaren Vorrat anzulegen. …

getrocknete Kräuter
19. Juni 2023
Bio-Garten und grünes Heim

Vorratshaltung – Teil 1: Konservierungsmethoden

Das Konservieren von Lebensmitteln basiert teils auf uralten Haushaltstechniken, die aus einer Zeit stammen, in der es weder Tiefkühlgeräte gab, noch der Bedarf nach Lebensmitteln durch steten Nachschub über den Handel gedeckt werden konnte. Lange vor der Erfindung des Kühlschranks …

Rote Beeren-Dessert
19. Juni 2023
Bio-Rezepte

Wohin mit den Früchten: Rote Grütze mit Sommerbeeren

Gartenfrüchte, die zu Beginn des Sommers wieder in Hülle und Fülle zur Verfügung stehen, müssen nicht immer mit einer großen Portion Zucker in Marmelade verwandelt werden. Es geht auch vitaminschonender. …

Five Gesichtsserum mit Pipette in Hand tropfen
7. Juni 2023
Bio-Blog

FIVE Naturkosmetik – im Langzeit Test

Ich war noch nie von Naturkosmetik so angetan, wie von zwei Produkten der Marke FIVE. Da ich sehr trockene und empfindliche Haut habe, muss ich vor allem bei Gesichtspflege genau hinschauen. …

Salbei mit Mehltaubefall
30. Mai 2023
Bio-Garten und grünes Heim

Was hilft gegen Mehltau?

Pilzkrankheiten bei Acker- und Obstkulturen sowie im Weinbau haben im Sommer Hochsaison. Auch Balkon- und Hobbygärtner kämpfen gegen scheinbar welkes, mehlig-weiß gefärbtes Laub und Früchte. Bei langanhaltendem nassen Wetter entwickelt sich der „falsche Mehltau“ prächtig. Bei dieser Pilzerkrankung, die durch …

Spinnmilbe (Tetranychidae)
27. Mai 2023
Bio-Garten und grünes Heim

Was tun gegen Spinnmilben (Rote Spinne)?

Spinnmilben gehören wie Blattläuse, Thripse oder Weiße Fliegen zu den saugenden Schädlingen, die es trocken und warm mögen. Im Winter treffen Spinnmilben vor allem bei Zimmerpflanzen auf genau das richtige Klima. Die feinen Gespinste, mit denen die nur 0,5 Millimeter großen …

Speick Sonnencreme beim Auftragen
25. Mai 2022
Bio-Blog

Sonnenschutz von Speick im Praxistest

Ausführlicher Test von Speick Sonnenschutz. Lest unsere Erfahrungen mit Sonnenmilch LSF 30 und Sonnencreme LSF 50. …

Karton mit Bio-Pilzzucht und Folienabdeckung
19. Februar 2022
Bio-Blog

Gartenarbeit im Februar – Der Biogarten im Haus

Nun sind gut 14 Tage seit dem Ansetzen der Bio-Steinchampignons und der Aussaat der Bio-Paprikasamen vergangen und – es tut sich was! Das Pilzmyzel, das sind diese weißen, watteartigen Fäden auf dem Foto, hat die Deckerde vollständig besiedelt und die …

Bio-Steinchampignonmyzel mit Erde
3. Februar 2022
Bio-Blog

Es juckt im Grünen Daumen: Vorbereitungen auf die Gartenarbeit im Februar

Am ersten Februar haben wir die Gartensaison, vorerst Indoor, eröffnet und versuchen diese Fragen zu beantworten: Wie kann man Pilze zu Hause züchten? Wie und wann kann man Paprikasamen säen? Wie schneidet man einen Rebstock nach dem ersten Jahr? Bio-Steinchampignons …

Teller Zucchini Spaghetti alla Carbonara
6. Januar 2022
Bio-Blog

Vegan Fasten ohne Kartoffeln, Reis und Nudeln

Auch wenn die klassische Fastenzeit erst ab Aschermittwoch beginnt, war für uns der Erste (März), der Erste (Tag) unseres veganen Fasten-Monats. Mut hat uns einerseits das erfrischende Buch Vegan for Fit gemacht. Andererseits haben wir einige vegane Produkte auf der …

Eier und Zucker mit Mixer aufschlagen
1. April 2021
Bio-Blog

Eierlikör mit Kokosmilch oder Mohn

Wer sich noch immer über ein passendes Mitbringsel zum obligatorischen Familienbesuch am Ostersonntag und -montag den Kopf zerbricht, kann gern unsere Eierlikör-Variationen aufgreifen und mit einer selbstgemachten Spirituose aufwarten. Unser Eierlikör-Grundrezept haben wir zu einer Kokos-, desweiteren zu einer Mohn-Bittermandel-Variante …

frische Rote Beete Knolle aufgeschnitten
1. April 2021
Bio-Blog

Natürlich Ostereier färben mit Pflanzen und Gewürzen

Ostern ist nicht mehr weit. Bald geht es wieder ans Färben von lustig bunten Ostereiern zum Verschenken, Verstecken oder fürs Osterfrühstück. Livona hat sich alte Hausmittel angesehen und getestet, was wirklich funktioniert. Die Ergebnisse waren teilweise sehr ernüchternd. …

auf einer mit Backpapier belegten Arbeitsfläche werden mit zwei Löffeln vorsichtig kleine Häufchen der fruchtigen Amaranth-Mandel-Schoko-Masse angeordnet
27. November 2020
Bio-Blog

Plätzchen backen ohne Mehl und Zucker

Beim Schreiben der Einkaufsliste für die Zutaten stellte ich fest, das wir ganz ohne Mehl auskommen, einmal sogar ohne Zucker und für beide Rezepte nur wenige Zutaten gebraucht werden. …

Picknick mit Gans to go vom Gänsemarkt in Wermsdorf
9. November 2020
Bio-Blog

Brust oder Keule

Unsere Gans wollten wir stilvoll genießen, deshalb packten wir unseren Picknickkorb mit Tellern, Besteck und Servietten, einer Flasche Rotwein und Gläsern. …

in Scheiben geschnittener Christstollen
30. Oktober 2020
Aromaküche

Christstollen-Rezept zum selbst backen

Das Rezept für diesen Stollen stammt aus dem Kochbuch meiner Mutter „wir kochen gut“ von 1968, aus dem Verlag für die Frau, Leipzig. Ich habe es um zusätzliche Insider-Tipps ergänzt. …

24. Oktober 2020
Bio-Blog

Über den Dresdner Christstollen®

Lange habe ich hin- und her überlegt, ob wir uns auf Livona dem Thema Dresdner Christstollen® widmen sollten. Als Dresdnerin komme ich eigentlich nicht daran vorbei, weil wir in der ganzen Adventszeit von diesem besonderen Gebäck umgeben sind. Für die …

Blick in den Männer Mode Bereich bei Miranda im Elbepark Dresden
16. Juli 2020
Bio-Blog

Neues bei Miranda Merra

Miranda hat ihren Laden umgebaut und ein ganzes Stück vergrößert. Auf der neuen Fläche gibt es jetzt auch Naturmode für Männer. …

magnetischer Seifenhalter mit Seifenstück
22. Mai 2020
Bio-Blog

Seifen – flüssig oder fest – Mein Praxistest

Haben flüssige Pflegeprodukte Vorteile gegenüber einem Stück Seife? Wenn ja, welche? Welche Arten von Seifenstücken gibt es? Ein Selbst-Test muss sein! …

Facebook Meldung-du kannst dieser Funktion derzeit nicht nutzen
30. Januar 2020
Bio-Blog

Für die Verwendung einer Funktion auf Facebook blockiert

Eigentlich wollte ich nur kurz eine Veranstaltung vom Schellehof auf Facebook teilen. Leider hatte Facebook etwas dagegen. Ausgerechnet ich hätte eine zu hohe Aktivität in diesem Monat, sodass ich keine weiteren Veranstaltungen teilen darf. Das überrascht mich sehr, wo ich …

Brühlsche Terrasse Dresden Nachtaufnahme SW
1. Januar 2020
Bio-Blog

Neujahrsgrüße für 2020

© Birgit Ittershagen-Hammer 2019 Genieße deine Zeit, denn du lebst nur jetzt & heute. Morgen kannst du gestern nicht nachholen und später kommt früher, als du denkst. Albert Einstein Ein gesundes neues Jahr 2020 wünschen Adina & Birgit

weihnachtliche Schokolade gefüllt mit Pralinen und GebäcknTorte
20. Dezember 2019
Essen und Trinken

Frohes Fest – eine üppig gefüllte Torte

Als es heute an unserer Tür klingelte, habe ich überlegt, ob ich aufmachen sollte. Warum? So kurz vor Weihnachten klingelt es gefühlt laufend bei uns und einer der vielen Paketdienste will ein Paket für Nachbarn bei uns abgeben. Das kann …

Rindreckt seinen Kopf über Heu Richtung Betrachter, das Fell ist hellbraun weiß gefeckt
23. April 2019
Bio-Blog

Solidarische Landwirtschaft vor den Toren Dresdens

Solidarische Landwirtschaft – Hinter den Kulissen In letzter Zeit haben wir bereits einige interessante Vermarktungskonzepte für Bio- und regionale Lebensmittel z. B. Die Marktschwärmer vorgestellt. Heute wollen wir hinter die Kulissen der solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi) vom Schellehof nahe Dresden schauen, …

Ministerpräsitent Michael Kretschmer spricht auf NKF Summit in Dresden
12. März 2019
Bio-Blog

Ministerpräsident Michael Kretschmer über Mobilitätskonzepte für Sachsen

Anlässlich des NKF Summit trafen am 8. März 2019 in der Gläsernen Manufaktur zum fünften Mal etablierte Unternehmen auf innovative Start-ups. Themenschwerpunkte der Konferenz waren New Mobility, Internet of Things und Industrie 4.0. Wenn es um alternative Mobilitätskonzepte geht, hören …

Blumenbrot mit Avocado und Sprossen
9. März 2019
Bio-Blog

P. Jentschura BasenKur – Rezepte + Tipps

Allen Rezepte für die 1. Woche, Schritt-für-Schritt-Anleitung für eine Basenkur und Insider-Tipps von erfahrenen Food-Bloggern haben wir in unserem E-Book zusammen gestellt. Hier eine kleine Kostprobe: Zum Frühstück empfehlen wir zum Beispiel Blumenbrot mit Avocado und Sprossen, Rotkohl-Kokos-Smoothie oder als …

Rotkohl-Cappuccino
6. März 2019
Essen und Trinken

P. Jentschura BasenKur 1. Tag

Meine Füße entspannen gerade in einem MeineBase® Fußbad, während ich feststelle: Der erste Tag unserer BasenKur ist schon so gut wie vorbei! Toll nicht? BasenKur – Speisen und Getränke Zum Frühstück gab es 7×7® Kräutertee, ein Blumenbrot mit Mepfel von …

Basen-Fasten Bücher
27. Februar 2019
Essen und Trinken

Vier Wochen P. Jentschura BasenKur – Die Vorbereitungen

Das wollen wir ab dem 6. März 2019 einen Monat lang ausprobieren. Wenn ihr Lust habt – macht mit! Vorab schon mal einen kleinen Einblick in das, was wir vorhaben: • Start 6. März 2019 • Stelle deine Speisen und …

Gartenbeet mit junger Erdbeerpflanze
29. Januar 2019
Bio-Blog

VIVANESS 2019 – Die internationale Messe für Naturkosmetik

“Naturkosmetik hat die Nase vorn! Naturkosmetik ist das einzige Segment im gesamten deutschen Kosmetikmarkt, das wächst.“ Dieses Zitat stammt von der internationalen Branchenexpertin Elfriede Dambacher. Ihre knackige Einschätzung zum Trendmarkt Naturkosmetik habe ich im VIVANESS-Newsroom gefunden. Eine wunderbare Nachricht zu …

31. Dezember 2018
Bio-Blog

Neujahrsgrüße für 2019

Ein gesundes, friedliches und genussreiches Neues Jahr wünschen Euch Adina & Birgit  

zwei Gläder mit Rührkuchen, mit Butterbrotpapier oben bedeckt und Weihnachtsgruß
20. Dezember 2018
Bio-Blog

Sinnvoll Schenken ohne Stress Teil 2

Worüber sich Naturliebhaber zu Weihnachten freuen. Geschenk-Ideen vom NABU. Rezepte aus dem Havelland verschenken Hobbyköche und Flussliebhaber freuen sich über das NABU-Havelkochbuch. Darin finden sich kreative Rezepte auf 160 Seiten, zum Beispiel für Kräuterpizza oder beschwipsten Birnenkuchen. Dazu enthält das …

Wildkatzen-Patenschaft vom BUND
14. Dezember 2018
Bio-Blog

Grüne Geschenke zum Fest

Das Weihnachtsfest steht unmittelbar vor der Tür. Wenn ihr immer noch vor der Frage steht: Was verschenke ich in diesem Jahr? Haben wir ein paar Ideen für garantiert alternative Geschenke zusammen gestellt. Fündig geworden sind wir z. B. auf den …

vier verschieden große Bienenwachstücher auseinandergefaltet in Rot Gelb Grün
9. Dezember 2018
Bio-Blog

Verlosung – Bienenwachstücher von TOFF & ZÜRPEL

Kürzlich waren wir bei Marie und Markus, um uns die Herstellung ihrer Bienenwachstücher erklären zu lassen. Die sind Bio + Fair und aus unserer Region. Als Dankeschön für unseren Besuch haben wir zwei Packungen ihrer Bienenwachstücher für unsere Adventsverlosung geschenkt …

1 2 3 15